Как выбирала школу и есть ли, из чего выбирать
Рукодельничать я люблю, с детства вязала, клеила, вышивала, шила. В общем развивала мелкую моторику. Лет пять назад узнала об алмазной мозаике. Она представляет собой холст с нанесенным рисунком, каждый цвет обозначен своим символом (буквы, цифры, знаки препинания и т.д.) и раскрашен похожим цветом. Далее на холст наносят клей и глянцевой закрывают бумагой. В наборе пакетики со стразами (пронумерованные), пинцет и лоточек для страз.
Технология выкладывания выглядит так: отгибаешь бумагу на необходимом участке, я обычно выбирала небольшие квадраты 10х10, и пинцетом полностью покрываешь стразами участок. Скорость зависит от формы мозаики и размеров страз.
Купила, сделала месяца за два и успокоилась. Отнесла в багетную мастерскую, все чин-чином. Сейчас висит, радует глаз.
А потом я побывала в Италии, в Помпеях. Это город, который пострадал при извержении вулкана в 79 году н.э. и очень хорошо сохранился. Я ходила по этому городу, в нём сохранились улицы, стены, посуда, и полы в зданиях. И в богатых домах прекрасно сохранилась мозаика. Я была поражена, что этому полу 2 тысячи лет, а он сохранился, и по нему ходят люди, и еще будут ходить. Очень заинтересовалась этой техникой.
Техника выкладывания мозаки очень древняя, та, которая мне запомнилась, называется Opus tessellatum, и представляет собой выкладывание фрагменов (тессер) более 4 мм и закрепление специальным цементом. Интересно, необычно и долговечно.
Очень захотелось попробовать сделать самой, тем более принцип выкладывания что в алмазной мозаике, что в римской, один и тот же.
Ходила я с этой мыслью с полгода, и забылось... Потом мне попалась реклама одной школы, но в Санкт-Петербурге.
И я начала смотреть, что же есть в Москве. Поиск в Яндекс картах показал, что выбор есть и в Москве есть несколько школ, предлагающих обучить выкладыванию мозаики:
- Школа мозаики Фавока (3 часа, 3 000 рублей)
- Сад гранат (4 часа, 3 500 рублей)
- Школа мозаики Мозаика Дизайн (на сайте предлагают только курс из 10 уроков во 25 000 рублей)
- ArtWorker (5 часов, 4 000 рублей)
- MILAS ARTIS (время не указано, стоимость от 1 200 до 3 500 рублей)
- Православная школа искусств Троица (на сайте предлагают курс за 7 500 рублей, занятия по субботам и воскресеньям)
Внимательно изучила, что и в каком формате предлагают эти школы. Большой и дорогой курс брать страшновато, вдруг не пойдет или не получится, все-таки алмазная мозаика стоит 500 рублей, а курс - 7,5 тыс минимум. Остановила выбор на мастер-классе. Мастер-класс отличается от курса меньшим количеством занятий и часов. На мастер-классе делают более примитивные и простые вещи, в результате курса можно сделать, например, декоративный столик, овладеть бОльшим количеством техник.
Средняя цена за мастер-класс (разовое занятие) это 3 тысячи рублей за 3-часовое занятие, все материалы включены в стоимость. Есть предложения как по будням, так и на выходных. Особенно заинтересовало предложение от школы ArtWorker, называется "Итальянское настроение". За 3 часа в пятницу вечером предлагается сделать мозаику под итальянские песни, а также в стоимость включены бокал вина и кусок пиццы (возрастное ограничение 21+). От такого предложения невозможно отказаться :)
Записалась на их мастер класс в пятницу, с нетерпением жду начала. Поделюсь с вами результатом творчества.