Сухофрукты – отличная основа для приготовления домашнего алкоголя. Сушеные фрукты доступны в любое время года. Сохраняют букет свежих фруктов.
Курага – сухие половинки абрикоса. А целый засушенный абрикос – называется урюком. Это полезный продукт, из которого можно сделать вкусные компоты, варенье и алкогольные напитки - наливки, настойки, ликеры.
Курага, настоянная на крепком алкоголе, отличается приятным мягким вкусом, с легкой кислинкой, имеет красивый цвет.
В качестве алкогольной основы подойдет хороший самогон двойной перегонки, качественная водка, спирт. Гурманам можно использовать коньяк, ром, виски или фруктовый бренди.
Классическая настойка кураги на самогоне
Ингредиенты:
· Курага – 150 гр:
· Алкоголь 40-45% - 1 л.
Приготовление:
1. Сухофрукты промыть теплой водой.
2. Сложить в стеклянную емкость.
3. Влить самогон, закрыть крышкой.
4. Настаивать 10-15 дней, в темном месте. Каждый день встряхивая содержимое.
5. Готовый настой профильтровать.
6. Перелить настойку перед подачей в красивую тару.
В классическом рецепте сахар не используется. Сухофрукты в своем составе имеют достаточное содержание сахара. Но если хочется сделать более женский вариант настойки, то можно добавить сахарный сироп по вкусу.
Настойка с курагой, изюмом и перегородками грецких орехов
Еще один простой рецепт настойки на кураге. Если говорить об изюме, то это частое сочетание с курагой в различных напитках. А вот перегородки грецких орехов являются фишкой данного напитка. Орехи придают алкогольному напитку особый пикантный вкус и некоторую горчинку.
Состав:
· Курага – 200 гр;
· Изюм – 200 гр;
· Перегородки орехов – 1 ст.л;
· Самогон 40-50% – 1 л.
Как сделать:
1. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить на полотенце.
2. Все ингредиенты поместить в полутора литровую банку.
3. Залить самогоном или водкой (коньяком).
4. Настаивать 20 дней.
5. Готовый напиток профильтровать.
Для улучшения вкуса настойку желательно выдержать в стекле 2-3 недели, лучше месяц. Выдержка сбалансирует «неровности» вкуса, сделает напиток более округлым и приятным.
Пряная настойка на кураге
Компоненты:
· Самогон – 1000 мл;
· Курага – 150 гр;
· Сушеная груша – 50 гр:
· Сушеная вишня – 50 гр;
· Душистый перец – 2 шт.;
· Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
1. Промытые сухофрукты сложить в стеклянную посуду.
2. Залить алкогольной основой.
3. Настаивать, 3 недели, периодически встряхивая.
4. Добавить пряности и выдержать настой еще 2 недели.
5. Напиток профильтровать, перелить в чистую стеклянную емкость.
6. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть 10-15 дней.