Найти тему
Напитки и Закуска

Настойка на кураге – три простых рецепта на самогоне

Оглавление
настойка на кураге
настойка на кураге

Сухофрукты – отличная основа для приготовления домашнего алкоголя. Сушеные фрукты доступны в любое время года. Сохраняют букет свежих фруктов.

Курага – сухие половинки абрикоса. А целый засушенный абрикос – называется урюком. Это полезный продукт, из которого можно сделать вкусные компоты, варенье и алкогольные напитки - наливки, настойки, ликеры.

Курага, настоянная на крепком алкоголе, отличается приятным мягким вкусом, с легкой кислинкой, имеет красивый цвет.

В качестве алкогольной основы подойдет хороший самогон двойной перегонки, качественная водка, спирт. Гурманам можно использовать коньяк, ром, виски или фруктовый бренди.

Классическая настойка кураги на самогоне

Ингредиенты:

· Курага – 150 гр:

· Алкоголь 40-45% - 1 л.

Приготовление:

1. Сухофрукты промыть теплой водой.

2. Сложить в стеклянную емкость.

3. Влить самогон, закрыть крышкой.

4. Настаивать 10-15 дней, в темном месте. Каждый день встряхивая содержимое.

5. Готовый настой профильтровать.

6. Перелить настойку перед подачей в красивую тару.

В классическом рецепте сахар не используется. Сухофрукты в своем составе имеют достаточное содержание сахара. Но если хочется сделать более женский вариант настойки, то можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка с курагой, изюмом и перегородками грецких орехов

Еще один простой рецепт настойки на кураге. Если говорить об изюме, то это частое сочетание с курагой в различных напитках. А вот перегородки грецких орехов являются фишкой данного напитка. Орехи придают алкогольному напитку особый пикантный вкус и некоторую горчинку.

Состав:

· Курага – 200 гр;

· Изюм – 200 гр;

· Перегородки орехов – 1 ст.л;

· Самогон 40-50% – 1 л.

Как сделать:

1. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить на полотенце.

2. Все ингредиенты поместить в полутора литровую банку.

3. Залить самогоном или водкой (коньяком).

4. Настаивать 20 дней.

5. Готовый напиток профильтровать.

Для улучшения вкуса настойку желательно выдержать в стекле 2-3 недели, лучше месяц. Выдержка сбалансирует «неровности» вкуса, сделает напиток более округлым и приятным.

Пряная настойка на кураге

Компоненты:

· Самогон – 1000 мл;

· Курага – 150 гр;

· Сушеная груша – 50 гр:

· Сушеная вишня – 50 гр;

· Душистый перец – 2 шт.;

· Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

1. Промытые сухофрукты сложить в стеклянную посуду.

2. Залить алкогольной основой.

3. Настаивать, 3 недели, периодически встряхивая.

4. Добавить пряности и выдержать настой еще 2 недели.

5. Напиток профильтровать, перелить в чистую стеклянную емкость.

6. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть 10-15 дней.