Найти тему

Банкротство предприятия. Особенности выполнения процедуры.

На некоторых предприятиях может наступить неприятный момент неспособности рассчитаться по долгам за полученные товары, сырье, материалы, услуги или перед бюджетом. В этом случае кредиторы могут начать процесс банкротства предприятия.
Закон "О несостоятельности (банкротстве)", утверждённый Госдумой в 2002 году, в действующей редакции позволяет начать эту процедуру при наличии совокупного просроченного долга на сумму свыше триста тыс. руб. и непогашения задолженности более трёх месяцев.
В суд с иском о признании банкротом имеет право обратиться кредитор, которому просрочили оплату, а также органы взыскания по платежам в бюджет и сам должник, если у него есть очевидные доказательства собственной неплатёжеспособности.
Учитывая, что сумма долга, позволяющая начать процедуру, сравнительно невелика, большое количество предприятий может попасть в число банкротов.
Однако Закон о банкротстве по смыслу не способствует прекращению деятельности предприятия, а нацелен на его финансовое оздоровление. Если у кредитора есть другие способы взыскания долга с предприятия, обязательно следует ими воспользоваться до обращения в суд. Должнику тоже не стоит торопиться с началом объявления себя банкротом: это длинная процедура, а за фиктивное заявление предусмотрена уголовная ответственность.
После принятия в производство заявления о признании предприятия банкротом, арбитражный суд истребует у должника все подтверждающие свидетельства наличия просроченного платежа. Убедившись в законности требований, назначается процедура наблюдения, которая может длиться 4-7 месяцев. В этот период руководство предприятия должника не меняется, но перед ними ставятся задачи по неукоснительному сохранению активов. Управляющий, назначенный судом, следит за финансовым состоянием должника, анализирует ситуацию, контролирует процесс составления реестра кредиторов. В результате к завершению периода наблюдения выясняется общий размер долга и ресурсы предприятия по его погашению.
Кредиторы, включенные в реестр, проводят собрание и определяют следующий этап банкротства должника. В самом мягком варианте, подразумевающем финансовое оздоровление, суд устанавливает порядок погашения задолженности и устанавливает отдельные ограничения для руководства предприятия по операциям с его активами. В такой процедуре предприятие может продолжать функционировать на протяжении двух лет под контролем суда и совета кредиторов.
Если совет кредиторов, временный управляющий организации, установил неспособность руководителей должника эффективно контролировать работу предприятия, совет просит суд ввести внешнее управление, предусматривающее отстранение руководства, и назначение арбитражного управляющего. В таком режиме предприятие может работать до двух лет.
Если все эти процедуры не привели к погашению долгов, суд вводит конкурсное производство и признаёт предприятие банкротом. В это время проводится полная инвентаризация всех активов и ликвидация предприятия, погашаются его долги в установленной очерёдности за счёт остатков активов предприятия, составляется отчет управляющего и суд выносит решение о завершении процесса банкротства.
Процедура банкротства имеет свои положительные и отрицательные стороны. Что касается плюсов, то здесь можно отметить возможность ликвидировать предприятие, оздоровить организацию, путем избавления от больших долгов. Именно эта процедура позволяет руководству избежать ответственности, предусмотренной за неуплату долгов. Однако следует учитывать, что банкротство – это длительная и сложная процедура. Если суд признает, что виновником сложившейся ситуации на предприятии является собственник организации, то он обязан будет выплатить все долги со своего кармана. Именно поэтому так важно, чтобы процедуру выполняли юридически грамотные люди, способные профессионально оценить ситуацию, выбирая оптимальные пути решения и выполнения процедуры.