Найти тему

Мой первый раз

Вряд ли вы помните свой первый селфи. А я – помню. Реально!

Штука настолько простая и понятная, что даже странно, что ей не пользовались еще во времена дагеротипов в 19 веке. А что сложного? Берешь фотокамеру и снимаешь себя сам. Правда, там еще нужно было йодистое серебро, немного битума, зеркала, пудра и мел для фотографируемого, ну и выдержка в 30 минут пялиться в одну точку с отсутствующим видом. Я бы смог – я так два часа на фильме «Довод» просидел. Трезвый.

А сейчас красота! Щелкнули себя сами фронтальной камерой и дело с концом (Артем Дзюба одобряет). В одном из выпусков «НМДН», Леонид Парфенов даже вычислил год, когда селфи захватили мир. Это был 2012. Ну, помните, когда майя предсказывали конец света...

В итоге свет погас только для разнообразия контента в соцсетях. Если до повсеместного использования «себяшек» (какое мерзкое слово) там можно было увидеть природу, книги, пятилистный клевер или меня, например, то после 2012 года нас окружили самострелы. Нельзя сказать, чтобы селфи были прям уж похожими - у девушек менялся наклон головы, наряды, прическа, положение руки (кстати, почему многие из них делают такой жест рукой, выгибая кисть, что это значит?). Но я никогда не мог понять, как это происходит!

Вот сидишь ты дома. Или на работе. Или на паре. Сидишь, смотришь, нейроны шуршат где-то в черепной коробке, и ту один и говорит: а давайте щас как сфоткаем сами себя и выложим куда-нибудь! И понеслось! Один кадр, другой, какие-то подписи, цитаты, макияж, одежда, такой наклон, потом не такой, а вот так еще и вот так…С ума сойти можно же! Но лайки уже пошли, так что молекулы дофамина ласково треплют сообразительный нейрон по макушке (или че там у него), молодец, это ты здорово придумал, мы выделились! Гормоны одобрения, в плане, выделились в кровь.

Но, грешен! Сам делал! А кто не делал?

Зато я прекрасно помню свой первый селфи. Как-то раз мы делали проект с мисс Екатеринбург 2014. Тестировали «Шкоду», я заготовил какие-то чешские темы (кочешма!), и тут пришла она. ОНА! София Никитчук. Она была прекрасна и, черт побери, в тот момент я понял, как женщинам дарят машины, квартиры, сердца и даже пароли от биткоин кошельков. Два часа мы ездили по городу, потом посидели в кофейне, я задал ей несколько вопросов и, даже, ненароком, прикоснулся к коленке. А в конце, робко так, спросил: «А давай сфоткаемся?». Она согласилась, я начал искать кого-то, кто мог бы это сделать (тогда фотографов было поменьше, все были диджеи). На что София сказала: «Так давай сами сфоткаемся». Мы было 30 лет, и я посмотрел на нее, как мой дед на интернет. В плане, сами?

И вот мой первый раз. Мне страшно, неуютно, в горле пересохло. Делаю первый кадр. Размазано. Второй – вообще не в фокусе. В третьем кадре от нее осталась только половина лица. София перехватывает мою руку и говорит: «У тебя что, первый раз?». Возможно, это была шутка, но я не нашел ничего лучше, чем сказать в ответ: «Ну как…я в душе тренировался». Шуточки за 300 встали и вышли, тут им больше нечего ловить. Я сосредоточился, и с какой-то там попытки все-таки попал в нужный ритм! И никто не расплылся, и все улыбались и были довольны!

Спустя год София выиграла конкурс «Мисс Россия», а затем стала первой вице-мисс мира! Так что когда спустя много лет, потягивая «Лагавулин», я буду рассказывать внукам о своей юности, то смело скажу: «А знаете, с кем у меня был первый раз? С одной из самых красивых девушек мира! Учитесь, щеглы!». И обязательно сделаем селфи. Хотя, с воображаемыми внуками это будет сделать очень сложно)