Те, кто хоть раз пробовал подбирать уход для кожи лица, задавались вопросом:
«Какой же у меня тип кожи?»
Сейчас мы разберёмся, существуют ли «типы кожи» или же это лишь маркетинговый ход создателей уходовой косметики и зачем они нужны.
Если же, конечно, у читателя этой статьи никогда не было проблем с кожей при умывании всем, чем придётся, то я искренне завидую. В большинстве же случаев хоть иногда, но неправильный уход даёт о себе знать. Одной из причин может быть факт игнорирования своего типа кожи при подборе ухода. Почему же это так важно?
Как уже стало понятно, типы кожи, действительно, существуют. НО! Всё не так сложно и чаще всего можно самостоятельно его определить. Всего их 4.
1. Нормальная кожа
Если ты являешься обладателем данного типа кожи, то тебе очень повезло. Я не говорю, что можно вообще не напрягаться по поводу заботы о коже лица, но поводов для волнения, действительно, меньше.
Внешние признаки
- Ровная текстура кожи и маленькие поры
- Достаточно ровный цвет лица
- Матовость
- Отсутствие стянутости и зуда
2. Сухая кожа
Не нужно паниковать, если кожа лица не относится к нормальному типу, а, например, сухая. При правильных манипуляциях кожа лица может каждый день радовать своим видом, ног нужно приложить немного усилий. Сухой коже не хватает влаги из-за нарушения гидролипидного баланса. Это кожа с щелочной средой (высокий показатель pH).
Внешние признаки
- Шелушение и возможен зуд
- Покраснения
- Почти незаметные поры
- Отсутствие жирного блеска
3. Жирная кожа
Такой тип кожи тоже требует особого ухода из-за избыточной работы сальных желёз. Это результат повышенной кислотности кожных покровов (низкий уровень pH). Но, кроме минусов, у обладателей такого типа кожи есть свои преимущества. Например, повышенная плотность кожи предотвращает преждевременное появление морщин.
Внешние признаки
- Жирный блеск
- Расширенные поры
- Вероятны воспаления и чёрные точки
- Неровный тон кожи
4. Комбинированная кожа
Тут по названию сразу становится понятно, что такой тип кожи совмещает в себе признаки всех или некоторых предыдущих типов. В зависимости от зоны на лице можно заметить у себя, например, нормальный и жирный тип, нормальный и сухой тип и другие. Всё индивидуально. Могут возникать сложности с подбором ухода, но при грамотном подходе такая кожа может тоже не создавать сильных проблем в повседневной жизни.
Внешние признаки
- Высокая активность сальных желёз и расширенные поры в Т-зоне
- Щеки чаще всего сухие или нормального типа
- Возможны воспалительные процессы
Сейчас, сравнивая кожные покровы на лице у себя, друзей и знакомых, можно понять, что они разные. Значит это не вселенский заговор и типы кожи реально существуют. Так, зачем же производители разных пенок, масок, кремов и т.д. часто уведомляют нас о том, для какого типа кожи их продукт?
Всё просто. От особенностей кожи зависит необходимый состав того или иного средства, какие компоненты могут помочь справится с проблемой или хотя бы её не вызвать.
Это не значит, что нужно судорожно гуглить все компоненты состава продукта, пытаясь понять, подойдёт он или нет. Производители, как мы знаем, часто пишут, для каких типов кожи создан тот или иной флакон с содержимым.
По моему опыту, важно лишь знать, какие продукты могут сильно навредить вашей коже, и смотреть, не добавил ли производитель их случайно в выбираемый продукт. Такое, к сожалению, иногда бывает. К тому же всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Чтобы точно с этим определиться, если уже возникла проблема, важно не затягивать и обратиться к дерматологу. Этот специалист может посоветовать сдать анализы и проконсультирует по вопросам, касаемым правильного ухода и, может, даже диеты.
А какой тип кожи у тебя? Поделись в комментариях.
Если понравилась статья, можешь подписаться на канал, чтобы продолжить следить за обновлениями!)