Несколько лет по вечерам я “наслаждалась” криками и орами из соседской квартиры. Оговорюсь сразу:у соседей была обычная семья, без вредных привычек, но...со слабой нервной системой.
Что же там происходило?
Просто соседка делала уроки со своим сыном. Начиналось всё по нарастающей. Например, менторский мамин голос (пока ещё сдержанный) утверждал, что в этом слове пишется “О”. Потом это “О” превращалось в “О-О-О-О-!!!” А дальше шум, плач ребёнка, топот. Я предполагаю, что соседка втихаря тоже плакала. Мне, постороннему взрослому человеку, было не по себе. Жалко было ребёнка.
А как у вас?
Начну с себя. Я никогда не сидела со своим ребёнком за уроками. Только в редких случаях мы могли помочь разобраться в непонятном. Ребёнок вырос, получил хорошее образование и успешно трудится.
Почему у меня по-другому?
- Мой педагогический опыт. Я 15 лет проработала учителем начальных классов. Мой рабочий день не заканчивался последним уроком: проверка тетрадей, подготовка к урокам на следующий день, методическая работа. А вдобавок, после уроков встречи и беседы с родителями учеников, совещания в учительской, подготовка к конкурсам. Первые годы работы прошли на энтузиазме, но ежедневная рутина напрягала. Под конец недели я тихо ненавидела тетради, конспекты и классные журналы. Поэтому мысль об уроках вечером дома вызывало у меня головную боль.
- Идеальные ДЗ не отображают реальный уровень ученика. Будучи учителем, я не любила отшлифованные родителями домашние задания. Мне интереснее было знать, как ученик усвоил материал, какие задания ему не даются, над чем надо поработать на уроке. А своему ребёнку я говорила, что учёба в школе - залог его будущего, а оценка - показатель труда. И потом, неужели приятно получать плохие оценки? Неужели это не задевает самолюбие? Говорила я это редко, но слова попали в уши.
- Постоянный контроль приводит к несамостоятельности. Были опасения, что приучив своего школьника к постоянному контролю, он вырастет несамостоятельным, зависимым, нервным, а главное - ненавидящим всё, что касается учёбы. Мне важнее было вырастить здорового, любящего жизнь человека, чем будущего академика.
Но есть одно “Но”!
Чтобы не пустить всё на самотёк, отмечайте даже самые малые успехи своего ученика, а при неудачах разъясняйте, к чему эти промахи могут привести, либо обходитесь молчанием. Не забывайте о досуге. Пусть это будет спорт, музыка или другие кружки и секции. Гораздо важнее стать другом, наставником, чем надсмотрщиком для своих детей. Как говорит английская пословица:“Не воспитывайте детей - всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.”
Вы согласны? Поделитесь своим опытом в комментариях. Будет интересно.