Несколько лет, когда наступала поздняя осень, а за нею - зима, я морочилась с черенками и сеянцами. Стеллаж у нас не вставал нигде, для ламп тоже места не было, пластиковые подоконники зимой ледяные - ну, в общем, хоть вообще цветов не заводи. Квартира совсем маленькая, а подоконников всего два - что тут делать? Короче, из всех возможностей для разведения цветочков у меня было только время. =(
Первое. Я решила начать с подоконников - чтобы цветы, которые будут жить там зимой, не мёрзли на ледяном пластике. Купила туристическую "пенку" - коврик за 300 руб. Это, кстати, классная штука - я его стелила прямо на снег в походах, сидишь - и реально тепло.
Разрезала "пенку" на длинные полоски, но чтобы они были меньше ширины подоконника:
а сверху - чтобы, во-первых, зимой на цветы отражалось больше света, а во-вторых - чтобы видеть, где просыпалась из горшков земля - положила белой бумаги:
Получились тёплые белоснежные подоконники. Опять же, подчёркиваю - это мой личный взгляд на содержание цветов. Может, и надо как-то совсем по-другому, но у меня вот так.
Второе. Как известно, герани цветут примерно до середины октября, ну край - до конца октября, потом впадают в спячку. Поэтому я оставила дома только те герани, которые летом хорошо цветут за оконным стеклом (это я говорю о втором нюансе герани) , а остальные сорта перенесла в сарай с окнами, который слабо отапливается зимой (там температура не опускается ниже +3 и не поднимается выше +9). Это мне посоветовала одна знакомая, которая каждую весну готовит рассаду и сеянцы на свой земельный участок.
На подоконниках дома остались фиалки, несколько сортов герани и ещё кой-чего по мелочи. Фиалкам, как оказалось, без разницы, какая погода, и совершенно без разницы - насколько близко к батарее они стоят. Они одинаково хорошо растут и невдалеке от батареи, и прямо над батареей, и даже на холодильнике в кухне, где зимой 2/3 дня темно и очень теплый сухой воздух.
Герани на подоконнике, обязательно почти вплотную к стеклу, зимуют нормально, однако лично у меня выживают не все. Например, прошлой зимой у меня погибло 15 сортов (как известных, так и безымянных, причём большинство из них были черенками-подростками).
P.S. Отдельным постом напишу - в какие месяцы года без лампы лучше всего укореняются черенки.