Хотела рассказать про поездку в Бразилию, но там одна только подготовка к поездке стоит полноценного очерка.
В общем, однажды ребенок поставил мне цель. Ну то есть как поставил: поделился, что мечтает посетить Чемпионат мира в Бразилии. Я-то, наивная, предлагала поехать на Зимнюю олимпиаду в Сочи, а он сказал: «Да какой Сочи, вот Бразилия – это тема». Дело было аккурат на новогодние праздники, самое начало 2014 года.
Я, конечно, подофигела, но от идеи отказываться не стала.
Итак, для начала – прикинула бюджет: только авиабилеты туда-обратно составляли Х тысяч рублей. Маршрут Братск - Рио-де-Жанейро. Как звучит?🙈 . Это три перелета в одну сторону, с длительной остановкой в Дубаи. Начала копытить на работе.
После покупки билетов, обратного пути уже не было. Началась гонка за билетами на матч. Билеты выкидывались в продажу в определенное время по непонятной системе, и подловить их было сложно.
Я уже хотела было отчаяться, но однажды, воспользовавшись разницей во времени (пока Европа, и тем более – Бразилия, спали), у меня получилось выудить билеты. И вышло это весьма элегантно.
Итак, пол дела было сделано. Где жить? Конечно, хотелось прямо с видом на Копакабану. Но цены на приличные гостиницы были космосом (как и в любой точке мира, наверное, при проведении такого масштабного события – как же им упускать такой шанс заработать?).
Пришлось брать гостиницу, весьма плохонькую, но это был наилучший вариант для моего бюджета. Зато это был все же центр, недалеко от Самбодрома (кстати, без карнавала это довольно уродливое сооружение).
Между прочим, я сейчас залезла посмотреть цены на гостиницы в Рио – за те же самые деньги, что мы отдали за тот сарай тогда, сейчас мы могли бы царствовать в 4* точно, а то и в некоторых 5*.
Еще все время крутилась мысль: вот когда мы еще раз попадем в Бразилию? Это ж целое событие! Надо посмотреть все, что доступно из интересного. А интересно нам было следующее:
- ребенку Музей футбола в Сан-Паулу
- маме – водопады Игуасу.
Почти пол-года я рвала когти для осуществления этой задумки. Плюс экономила. И то, что в начале года казалось неосуществимым – к июню приобрело совершенно иной вид.
Конечно, читала форумы. Все наперебой вещали, что в Бразилии не любят англоговорящих (вроде из-за неприязни к американцам).
Ну что ж, взяла репетитора испанского (португальского не нашла, да и языки похожи). Каким-то чудом обрела мега-учителя.
За несколько месяцев меня поднатаскали болтать по-испански, и языковых проблем не возникло. Бразильцы даже думали, что я из Испании (сейчас где-то усмехнулся мой учитель испанского).
Слышали выражение «испанский стыд»? Это когда мой учитель видит, как я выпендриваюсь своим испанским. В Инстаграмме, например.
А чтобы проникнуться атмосферой, я не нашла ничего лучше, чем посмотреть фильм «Город Бога». Лучше бы я этого не делала!
Фильм основан на реальных событиях. После него у меня развилась боязнь фавел (трущоб) и бразильских подростков. Фавелофобия и подросткофобия.
Кинулась читать про криминальную обстановку в стране. Съездившие туда пассажиры в красках рассказывали, как кого ограбили.
Ну что ж, из ценных вещей решили оставить только крестики (повесили их на веревочки), и Айфон (прятала его как могла).
Уже ближе к Чемпионату прочитала в новостях, что власти Бразилии договорились с фавелами утихомириться на время Чемпионата и усилили контроль полиции.
Но фавелы я все равно за версту обходила, и малыш Фишка мне в каждом подростке и ребенке мерещился.
А может, наоборот, хорошо, что я так перестраховалась...?
Да, а вы исполняли очумелые желания ребенка?