Найти тему

Завтрак в стиле «Мастера и Маргариты»

Каждая хозяйка знает, что самым больным вопросом является вопрос «Что сегодня приготовить на ужин?» И вот начинаются мучительные раздумья, поиски быстрого и несложного блюда, а ещё чтобы оно удовлетворило всех домочадцев, а то один рис не ест, другому луку много, третий рыбу не переносит. Что и говорить, беда да и только.

С завтраком дела обстоят не лучше. Нет, хорошо, если что-то осталось с ужина, и это можно быстренько разогреть. Вообще прелесть, если кто питается кашами или хлопьями ( последние, правда, вредят фигуре, но зато возиться не надо). Но есть и такие, чей внутренний гурман просыпается с первыми лучами солнца и требует чего-то изысканного. Тут на помощь придёт литература. Будем готовить яйца кокотт, какие готовили в знаменитом ресторане Грибоедова в романе «Мастер и Маргарита».

 «Эх-хо-хо...Да, было, было!..Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца- кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями?»

Как же готовить яйца кокотт?

Нам нужно взять яйца и грибы ( шампиньоны или вешенки) в соотношении 1:1.

Порежьте 1 крупную луковицу и обжарьте на сливочном масле, затем добавьте грибы и жарьте до готовности. Немного присыпать мукой, посолить, поперчить, влить несколько ложек жирных сливок. Затем добавить сыр и молотые сухари ( и вновь в пропорции 1:1). Сыр добавлять по вкусу, кто как любит. Все перемешать .

Получившееся пюре выложить в смазанную сливочным маслом кокотницу, сверху разбить яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.

Подавать на стол прями в кокотнице с гренками.

-2

Ну вот, наслаждайтесь вкусным завтраком и прекрасной книгой. Читать, оказывается, полезно!