Всем читателям канала "Жизнь в СССР" доброго дня!
Сейчас можно стать красивой и модной за несколько минут. Магазины парфюмерии и косметики предоставляют широкий выбор продукции. Женщинам в СССР во времена тотального дефицита приходилось проявлять смекалку, чтобы выглядеть на все 100. А некоторые из них изготавливали косметику самостоятельно, используя подручные средства.
Тушь из пудры и мыла - получалась легендарная «плевалка»
Самой популярной тушью для ресниц была «Ленинградская». Для того чтобы её использовать по назначению, нужно было брусочек с тушью смочить водой. Продукт давал лишь эффект удлинения ресниц. Объема можно было добиться, нанеся на ресницы пудру. Этим лайфхаком пользуются и современные дамы.
Женщинам приходилось следить за тем, чтобы на ресницы не попала вода, в противном случае макияж глаз тут же растекался, а если тушь попадала в глаза, то жжение было обеспечено. Так как «Ленинградская» пользовалась популярностью, и была чуть ли не единственной доступной тушью, в магазинах её скупали моментально.
Модницам ничего не оставалось, как варить тушь в домашних условиях. Для этого находчивые барышни растапливали мыло, добавляли к нему чернила и пудру. Продукт получался как магазинный.
Цветные карандаши из набора «Живопись» вместо подводки и спички в тюбике с помадой
Специальные подводки для глаз в стране советов не производили. Поэтому модные в 60-х годах стрелки рисовали обычными цветными карандашами. Для этого в корпус карандаша вставляли сточенную спичку, и ей рисовали. Стрелки получались идеально ровные.
К дефицитной косметике относились бережно. Выкинуть тюбик от старой помады, когда на его стенках ещё осталось немного продукта считали настоящим транжирством. Поэтому остатки собирали также спичкой и красили ей губы.
Темный лак для ногтей при помощи чернил
Многие канцелярские товары использовали не по прямому назначению. Например рейсфедером для черчения выщипывали брови, а цветные чернила добавляли в бутылочку с прозрачным лаком. Такой вариант маникюра считался смелым, а по стойкости лак не уступал тому, который предлагали производители.
Самодельный тональный крем
В магазинах тональную основу продавали очень сомнительного качества. Тон известной марки «Балет» создавал эффект маски на лице. «Уральские самоцветы» был лучше, но не идеален. Чтобы обезопасить кожу от высыпаний и выглядеть естественней, дамы делали тональник сами. Для этого в обычный крем для лица добавляли немного пудры. Чтобы тон был темнее, сначала лицо протирали морковным соком.
Пиво и сахарный сироп для стайлинга
Для того чтобы прическа дольше держалась девушки наносили на волосы пиво. Когда в моду вошли высокие начёсы их стали закреплять водой с сахаром, так как пенный напиток с этой задачей не справлялся.
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
Ставьте "лайк" и обязательно подписывайтесь на канал - дальше будет много интересного.