Найти тему
Чип Трип

Дефицит, о котором так долго предупреждала счетная палата, наступил?

Зашел намедни в ближайший сетевой магазин, допустим в Магнит, а там пустые полки. Работники торгового зала уныло составляют в пирамиды бело-голубые жестянки "сгущенки" и растягивают по стеллажам трехлитровые банки с томатным соком. В углу возле молочного холодильника две бабульки, грязно ругаясь, бьются за последний пакет кефира, а у алкогольной витрины в луже портвейна лежит поверженный интеллигент-очкарик, проигравший неравную битву с грузчиком за чудом сохранившуюся после утреннего завоза бутылку пива.

Представить себе такую апокалиптическую картину сегодня довольно затруднительно, хотя вспомнить нечто похожее, происходящее буквально несколько десятилетий назад, вполне себе реально. Насчет кефира, конечно, перебор - он лежал на полке практически до обеда и не являлся особым предметом вожделения домохозяек. А вот колбаса и сыр, порезанные кусками и упакованные в пакеты, перетянутые резинкой, вызывали дикую ажиотацию среди потенциальных покупателей.

Прекрасно помню эти трогательные моменты в ближайшем к нашей общаге универсаме. Да-да, в Питере были универсамы, где реально можно было походить с корзинкой мимо пустых холодильников и стеллажей. Бывало, что и не пустых. Тут уж как попадешь. Лотерея, мля...

Так вот, если везло, и ты попадал в магазин в "счастливый час", то мог наблюдать, как толстая Маня в грязном халате выкатывает в торговый зал тележку, в которой лежат они, предметы вожделения и тайных мечтаний любого потребителя - куски колбасы или сыра, завернутые в полиэтилен с вставленной бумажкой, на которой ручкой нацарапан вес и цена.

Только распоследний идиот начнет расспрашивать Маню или окружающих, что это за сыр, или какой это сорт колбасы. Все это не имело никакого значения ( на самом деле были, конечно, названия и "Докторская" и "Голландский" ), но применительно к той ситуации, название теряло всякий смысл. Это был момент чистейшего, рафинированного счастья, когда ты через спины облепивших тележку конкурентов вслепую просовываешь руку, хватаешь первое попавшееся и вытягиваешь на свет, пресекая по пути попытки перехватить, его, твою прелесть, вожделенный продукт Мясомолочной промышленности.

-2

Не менее драматично выглядели редкие встречи покупателей с продукцией пивоваренных заводов. Для покупки бутылки пива, помимо желания, денег и наличия таковой в магазине, необходимо было иметь еще и пустую емкость от аналогичного продукта. Продавалось пиво зачастую только в обмен на пустую бутылку один к одному, причем зачетная стоимость пустой бутылки была выше цены содержимого более чем в 2 раза.

В редкие моменты завоза пива у входа в универсам собиралась толпа помятых, небритых мужичков, порой со следами дружеского мордобоя на лице. У каждого в трясущихся руках кошелка со стеклотарой, а в глазах неподдельная радость от скорого свидания с пенным напитком, сменяющаяся безудержной скорбью в случае, если пиво закончилось до подхода очереди.

-3

Да, все это было. И было совсем недавно. Вы спросите, что это за ностальгические сопли, ведь товаров на полках не то, что в избытке, а через край. Все так, но есть нюансы.

Механизм сдерживания цен на продукты питания, который правительство России ввело в конце прошлого года в отношении сахара и подсолнечного масла, может привести к дефициту. Об этом экономическом мониторинге за 13-20 января предупредили аудиторы Счетной палаты.

К такой ситуации может привести как отказ крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, так и распространение регулирования на другие товары.

Под другими товарами подразумеваются в первую очередь макаронные изделия и яйца (битве за яйца и макароны я посвятил серию текстов). Пока Минсельхоз пытается воздействовать на производителей данных продуктов уговорами и предупреждениями, типа по-доброму. В случае противления сторон цены будут зафиксированы принудительно.

По поводу возможного дефицита высказались и в Кремле, как обычно устами пресс-секретаря. Песков признал, что установление предельных цен на государственном уровне может не работать в отдельных мелких магазинах, а в ряде случаев даже приводит к созданию дефицита. С другой стороны, оснований для беспокойства он не видит, так как основная масса продуктов реализуется крупными сетями, а они связаны жесткими договоренностями по ценам.

-4

После такого заявления Минсельхоз опроверг предположения Счетной палаты о возможном дефиците продуктов питания и подчеркнул, что АПК России еще никогда не демонстрировал такой устойчивый рост, как сегодня и нет никаких оснований для возникновения дефицита и угрозы Доктрине продовольственной безопасности.

Так что пока можем спать спокойно. Дефицита не предвидится. Кремль неусыпно следит за ситуацией. Минсельхоз не дремлет и держит руку на пульсе, а, иногда, и на шее производителя и ритейла. Домыслы и измышления Счетной палаты оказались всего-навсего страшилкой для слабонервных потребителей и не имеют под собой никаких оснований.

А значит, карнавала не будет, то есть, дефицита не будет, дефицита нет...

Удачных покупок Вам, сограждане!