Найти тему
АвтоДвиж

Отечественные авто на Кубе – что уцелело до наших дней

Когда в прошлом году я написал о сохранившихся на Кубе грузовиках советской эпохи, мне заметили, что фотографии десятилетней давности – так себе аргумент. Мол, сейчас на Острове Свободы все совершенно не так и автопарк страны заметно обновился. Отечественную технику там теперь особо и не встретишь, а «ведра» из СССР доживают свои последние деньки.

Что же, буквально на днях мне попалась интересная фотоподборка, которую сделал проживающий на Кубе Maikel-Eugenio Bernal-Nieves. Фото датируются 2020-м, а некоторые даже 2021 годом. Смотрите сами, насколько верны слухи об исчезновении наших машин с кубинских дорог.

Начнем прямо по алфавиту с АЗЛК – завода, которого у нас теперь нет. И хотя собранные им «Москвичи» все еще мелькают на наших дорогах, с каждым годом их становится все меньше.

То ли дело – Куба. Там-то не в курсе, что всё, «сушите весла», а потому «Москвичи» любят. И выглядят эти машины там соответствующе. Даже АЗЛК-2141, который у нас чаще всего встречается в виде насквозь проржавевшего остова на колесах.

Не менее популярной остается и продукция ВАЗа. На Кубе, как, собственно говоря и у нас, встречается полный набор продукции предприятия, начиная от ВАЗ-2101 и заканчивая современными моделями. Состояние «Лад» совершенно разное. Но откровенно «ушатных» машин на фото не видно. Может, автор просто их не снимал, а может, хозяева заботятся даже о «рабочих лошадках», ибо других у них все равно не будет…

Перейдем к автомобилям ГАЗ.

Из отечественных легковушек «Волги» на Кубе встречаются реже всего (не считая «Запорожцев», которые мне на фото вообще не попадались). Тем не менее, на дорогах они есть. Попадаются даже кабриолеты, которые используют в виде свадебного авто.

ГАЗ-24-10 «Волга»
ГАЗ-24-10 «Волга»

Не был бы ГАЗ одним из ведущих автозаводов нашей страны, если бы не смог пропихнуть на кубинский рынок свой бестселлер. Модификации «ГАЗели Бизнес» встречаются на дорогах не так уж и редко. Наряду с активно используемыми экземплярами встречаются и свежеперегнанные машины – значит продажи «ГАЗелей» идут.

К сожалению, фотографий с «пятьдесят первыми» «газонами» мне не попалось. А вот весь остальной модельный ряд на Острове Свободы сохранился. Отличительная черта кубинских «газонов» – самопальные кузова, сваренные где-то «на коленке». В принципе, это логично, но все равно смотрится не совсем привычно. Исключение – новенькие ГАЗоны NEXT. По крайней мере те, что видны на фото, явно имеют до боли знакомые очертания.

Теперь на очереди ЗИЛ. Честно говоря, мне кажется, что это самый популярный на острове советский грузовик. Он чаще всего фигурирует на фото, а уж по вариативности  надстроек и исполнений и вовсе вне конкуренции. Причем пристыковка к универсальной кабине оперения и капотов идет по принципу «что под руку попало». Так что понять, что же было в исходнике, достаточно сложно.

И еще характерный момент – речь идет именно о «сто тридцатом» семействе. Ни предшественников, ни «квадратных» наследников на дорогах особо не видно.

Теперь КАМАЗы. Их на Кубе, судя по всему, тоже сохранилось немало. Что интересно, грузовики с кабинами К2 (если судить по новой классификации завода) встречаются даже чаще, чем более современные К3. И наряду с классическими шасси КамАЗ-5320 и самосвалами КамАЗ-55111, можно увидеть и двухосные варианты, и длиннобазные версии, и чудо-кузова явно местной конструкции. И, как и другие автозаводы, которые еще работают в России, КАМАЗ поставляет на Кубу актуальный модельный ряд. Включая «КАМАxorы», кстати…

Вроде как до недавнего времени поставлялись на Кубу и КрАЗы. По крайней мере, на фото наряду с «рабочими лошадками» попадаются и относительно новенькие экземпляры. Впрочем, «старички» в кадре попадаются редко, а значит, их век действительно подходит к концу…

По-прежнему относительно часто мелькаю МАЗы. И так же, как и другие работающие отечественные заводы, минчане все эти годы исправно поставляли на Кубу свою продукцию. На дорогах можно встретить все варианты техники, начиная от «пятисотых» МАЗов и заканчивая машинами текущего модельного года. Не могу не отметить - «лобатые» сохранились достаточно хорошо.

Самое для меня удивительное, но на Кубе есть и продукция «завода ракетоносцев». Нет, догадаться, что МЗКТ поставляет кубинцам свою технику, можно было, но… все равно неожиданно.

Видимо, продукция VOLAT совсем уж специфическая и поставляется только в виде готовых автомобилей. Никаких вариантов с установкой местных надстроек я на фото не обнаружил…

А за вездеходы у нас, а соответственно и у них, отвечал УАЗ. Разнообразные версии УАЗ-469 и его дальнейшего развития можно увидеть не так уж и редко. Правда, все они либо с тентованным верхом, либо с металлическим, но самодельным. «Хантеров» на фото не попадалось, равно как и «Патриотов». Зато часто мелькают ульяновские «головастики» и «буханки». Вот уж действительно бессмертные автомобили!

И еще один редкий на Кубе гость – «Урал». Уж не знаю в чем причина, но «Уралов» на Острове Свободы практически не видно. Если кто-то знает реальную причину их отсутствия на фотографиях, буду рад ее услышать. КрАЗы есть, а «Уралов» нет? Непонятно…

Немного автобусов. ПАЗ поставлял, поставляет и, похоже, еще долго будет поставлять на Кубу свою продукцию. Здесь есть как древнее семейство «3205», так и более современное «3204». ПАЗ Вектор NEXT пока замечен не был, но, думаю, скоро и он появится на кубинских дорогах.

И какая же Куба без ее знаменитых «вахтовок». Кто-то в комментариях упоминал, что парк автобусов преобразился, и все старье быстро исчезает с дорог. Может на городских маршрутах Гаваны так оно и есть, и дивные многометровые «шаланды-полуприцепы» действительно канули в лета, но, что касается «мелочи»…

Просто любуйтесь!

Как видите, отечественный автопром пока не собирается сдавать свои позиции на Кубе. Насколько его хватит, и какие новые модели наши автозаводы планируют поставлять на Остров Свободы – вопрос открытый.

Подождем, посмотрим…

Поломался…
Поломался…