Найти тему

Оружие тау. Плазма и рельсотроны…

Боец тау. И, кажется, он немного... не в духе...
Боец тау. И, кажется, он немного... не в духе...

Вообще, на мой неискушённый взгляд, самое «научно-фантастическое» оружие во всей Вселенной «Warhammer 40000», есть только у Империи Тау. Ну, в самом-то деле, орки бегают или с «палками-копалками», или с «я знаю, что эта стриляла стриляет, значит, ана будит стрилять!». И ведь работает же! Хотя, наверное, об их коллективном психополе я как-нибудь расскажу поподробнее… Что до эльдар (неважно, аэльдари или друкхари), то в принципах работы их ручного (и не только ручного) оружия я пока что сам не до конца разобрался, так что, о них будет как-нибудь потом… А вот тау… С ними как раз всё очень просто для настоящих любителей фантастики…

Итак, основным вооружением бойцов тау можно считать импульсную винтовку, хотя слово «ружьё» было бы более правильным, так как в наличии нарезов в её стволе я не уверен. Но, что же такое она из себя представляет? О, это не много-не мало компактный ручной плазмомёт. То есть, у тау насыщенность войск плазменным оружием столь велика, что с лихвой перекрывает такую же насыщенность в войсках Империума! К тому же, тау удалось создать такие варианты плазменного оружия, которое не взрывается в руках у бойца. То есть, оно опасно только для противника! О том, как именно им удалось достичь такого результата, и как оно может быть устроено, я расскажу немного позже, а пока – небольшая его разновидность, известная как, импульсный карабин. Собственно, от винтовки он отличается только уменьшенной длиной – для тех, у кого «огнестрел» – не основное оружие, ну и для тех, кто действует в зданиях и помещениях (грамотно работают, однако!).

А вот наша плазма - самая плазменная в Галактике!
А вот наша плазма - самая плазменная в Галактике!

Но, почему же «плазмомёты» тау не взрываются в руках у солдат? Почему они более надёжны и менее опасны? И как, вообще, это может работать, если оружие Империума самое мощное, самое надёжное и… самое опасное? На самом деле, ответ прост, как лом. Просто тау сделали упор не на мощность отдельного выстрела, а на скорострельность оружия, и на его системы охлаждения. То есть, в промежутках между отдельными выстрелами, «плазмомёты» тау успевают охлаждаться…

Что же касается принципа работы, и названия «импульсное», то с этим тоже всё довольно просто. Как я писал в статье о плазменном оружии, приводя аналоги из других Вселенных, скорее всего, боеприпасы для «импульсных» винтовок, представляют собой «иглы» криоводорода (или дейтерия) в металлической (или магнитной) «рубашке». Я, кстати, думаю, что она именно магнитная. «Игла» разгоняется при помощи импульсов магнитного поля (точнее, электромагнитного), после чего, на выходке из канала ствола запускается реакция горячего термоядерного синтеза. Грубо говоря, плазма отлично пробивает лёгкую (и не только лёгкую, как мне кажется) броню и то, что под ней. Таким образом, оружие тау – «винтовки» и карабины – прекрасно отстреливают технику. Про «живую силу» я даже говорить не буду, так как понятно, что им тоже приходится нехорошо…

А ещё у них есть бронескафандры...
А ещё у них есть бронескафандры...

Но, учитывая, что помимо «пехоты», у тау полно и других войск, в том числе, их знаменитые бронескафандры, буквально увешанные оружием, стоит, наверное, поговорить о том, что именно используется там…

Ну, думаю, понятно, что плазменное оружие у тау пользуется и почётом, и популярностью – в том смысле, что оно ставится и на их скафандры, и на тяжёлую технику. Но, как говорится, не плазмой единой… Рельсотроны – как частный случай электромагнитного орудия – ставятся на танки и БМП тау. Нет, на самом деле, рельсотрон, сделанный по всем правилам – страшная вещь. Одной из его особенностей является то, что рельсотрон в состоянии разгонять снаряд до гиперзвуковых скоростей. Думаю, понятно, что оружие на порохе (или его аналогах), таких показателей получить просто не в состоянии. Снаряды же, разогнанные до таких скоростей, будут обладать просто превосходным действием по броне и живой силе противника. Единственное, что можно отнести, скорее, к недостаткам такого оружия, так это его не самую выдающуюся скорострельность. Хотя, если танк действует не один, а в составе, например, подразделения, активно использует дополнительное вооружение – это уже становится не так критично. Единственной проблемой могут стать какие-нибудь тираниды или кто-то ещё, кто так же не знает, что такое страх, или безумен, подобно каким-нибудь «берсеркам Кхорна». А так, рельсотрон – это на самом деле прекрасное оружие, почти на все случаи жизни…

Единственное оружие, которое может вызывать сомнения, так это – аналоги «гаттлингов», которые можно видеть на некоторых образчиках боевой техники тау. Дело в том, что тау не используют порохового оружия под стандартный унитарный патрон. Те их орудия, которые являются «гаусс-ганами» и «рейлганами» – могут иметь и без того неплохую скорострельность (зачастую не уступающую орудиям системы Гаттлинга). Так что наличие таких орудий в играх и на артах я могу объяснить только тем, что «стволов мало не бывает», и «это круто выглядит». Поясню. Дело в том, что многоствольные системы изначально появились с одной-единственной целью – ради увеличения скорострельности. Да, тот же американский M-134 Minigun легко может «выдать» до 6000 выстрелов в минуту – но какой-нибудь «гаусс-ган» тау легко может выдать и больше – на одном стволе (к тому же, я как-то плохо представляю себе многоствольную систему Гаттлинга).

Ну, и конечно же, тау могут использовать (и используют) более «классическое» для Вселенной «Warhammer 40000» оружие. Огнемёты, холодное оружие и так далее… Можно ещё упомянуть то, что их «союзные войска» зачастую используют оружие своей разработки – например, веспиды пользуются своим оружием, да и крууты тоже… Но это, уже, как говорится, совсем другая история…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".