Наш маленький посёлок Большая Ижора, что находится на берегу Финского залива, по осени пережил избрание новых депутатов поселковой администрации. Как следствие, выборы нового главы посёлка. Так было на протяжении десятилетий, но в этот раз что то пошло не так. А именно, избранный новым составом депутатов глава не может вступить в должность. Ему не передают власть ни юридически, ни физически.
Складывается до абсурда смешная и нелепая ситуация. Заместитель бывшего главы посёлка самоназначил себя и.о. главы поселения и отказывается передать власть новому главе. Ночует в кабинете, чтобы в его отсутствие не сменили замки. Районные власти до поры до времени смотрели на этот захват власти сквозь пальцы, по видимому рассудив, что само как-нибудь рассосётся. Не рассосалось. Теперь пришлось вмешаться прокурору.
Почему же кресло главы маленького поселения так манит стольких людей, из-за чего сломано столько копий. Ведь у посёлка практически нет источника доходов в бюджет. А всё из-за неё, землицы матушки. Как сказал мой преподаватель по истории, земля-это абсолютная ценность, из-за неё начинаются войны, гибнут люди. Посёлок стоит на землях, которые пока принадлежат министерству обороны. Идут переговоры по передачи её в собственность посёлку. Тогда бюджет посёлка может пополнится миллиардами от её продажи. Это знает прежняя власть, это понимает и новый глава. Вот за что идёт война, а не за благополучие жителей посёлка, как пытаются убедить всех и бывшая, и нынешняя власть.
А жители опять остаются один на один со своими проблемами. В посёлке, что застрял в 90-х.