Сейчас я опишу ситуацию, знакомую многим из нас.
Едем мы такие в машине, смотрим в экран телефона, играем в какую-то игру и решаем отвлечься на какое-то время на дорогу. И тут происходит что-то непонятное: начинает тошнить, голова немного кружится, воздуха будто становится меньше или он какой-то менее свежий, что ли. Все эти ощущения иногда очень индивидуальны, но общее у них одно: после такой дороги приходится очень долго приводить себя в порядок да и в принципе весь день уходит коту под хвост. Вот так покатались...
Начать, пожалуй, стоит с того, что везде написано, что укачивание - морская болезнь. Но почему её назвали именно так, если мы находимся совсем не в море?
Дело в том, что люди с самого начала своего появления (я сейчас о людях в принципе, не о каждом отдельно) ходят постоянно и к такому передвижению в принципе привыкли. Они ходили раньше, ходят сейчас и скорее всего будут ходить позже. Наше тело уже давным-давно привык к такому процессу и ничего сверхъестественного в этом не видит.
Всё изменилось, когда в мире появились первые корабли. Люди ступали один за одним на борт и им становилось плохо. Это работает и в самолёте, и в поезде, и особенно хорошо на каруселях.
Во всем этом виноват вестибулярный аппарат. У каждого из нас во внутреннем ухе находится специальное приспособление, которое помогает нам ориентироваться в пространстве и буквально "чувствовать" его.
Выглядит он вот так:
Этот аппарат содержит внутри рецепторы, которые реагируют на наклон или движение головы и таким образом понимает, в какой положении мы находимся и перемещаемся ли мы как-то в пространстве.
Когда мы находимся в каком-то виде транспорта, то вестибулярный аппарат просто не понимает, что происходит: наше тело перемещается в пространстве, но при этом мы совсем не двигаемся... Это как?
Наш организм не понимает, что с ним творится и начинает думать, что это что-то похожее на отравление. А как он реагирует на отравление? Ну вы поняли.
Кстати, достаточно интересный факт: чаще всего, когда мы едем в новой машине, у которой хорошая амортизация, да и дороги в принципе ровные, то вот как раз тут нас очень сильно и укачает. Другое дело - старая, побитая временем машина, на которой ты пятой точкой чувствуешь каждую яму. Неприятно, конечно, но зато так мозг понимает, что мы всё же передвигаемся, а не находимся на месте. Но это всё очень индивидуально, так что у вас может быть и наоборот.