Приветствую, дорогой читатель! Для чего проращивают семена, думаю, объяснять никому не нужно. Но стоит ли тратить время на процедуру – необходимо обсудить.
Некоторые огородники утверждают, что такая манипуляция помогает увеличить урожай, вырастить более крепкую рассаду и повысить устойчивость сеянцев к болезням. Но так ли это? Давайте разбираться.
Сеянцы гибнут сразу после всходов
Долгое время я проращивала семена на рассаду, а потом удивлялась, почему часть сеянцев гибнет сразу после всходов.
Оказывается, что процедура даёт возможность проклюнуться даже мало жизнеспособным растениям. Без неё они бы никогда не взошли самостоятельно.
Чтобы дать толчок ростовым процессам, зёрнышки достаточно предварительно замачивать в воде на пару часов. После посева проклюнутся только самые жизнестойкие.
Есть риск гибели полноценных ростков
Посадка пророщенных мелких семян, таких как перец, томат и баклажаны, операция трудоёмкая и неблагодарная. Во время посева часть корешков может отломиться. Выходит, мы лишаем возможности взойти семена с хорошим потенциалом.
Но самая грубая ошибка, которую я когда-либо допустила, это проращивание семян на ватных дисках. Начитавшись и насмотревшись советов в Интернете, поместила томаты и перцы на влажные ватные подушечки. Некоторые дали ростки уже на третий день. Я обрадовалась, собралась сажать. Но не тут-то было.
Некоторые ростки пришлось буквально отдирать от поверхности диска.
И тут до меня только дошло, что появившийся из семечка корешок, пытается за что-то зацепиться. Ему всё равно, земля ли это или другая поверхность. Ватный диск имеет мелковолокнистую структуру, и корешок буквально врастает в неё. Так я испортила часть посадочного материала.
Любая ошибка в содержании оставит без всходов
Проклюнувшиеся семена очень чувствительны к пересыханию и переувлажнению грунта. Замокший грунт приведёт к стремительному развитию чёрной ножки, а пересыхание закончится гибелью корешка. Привести к порче посадочного материала может и сбой в температуре.
При посадке обычных зёрнышек сбой в уходе первое время не так страшен. Просто все ростовые процессы внутри семечка на время «затихнут» до более благоприятного времени для развития.
Единственная процедура, которую я провожу сейчас перед посевом томатов, перцев и баклажанов – замачивание на час в Фитоспорине. Если семена редкие и сорт мне дорог, то на всякий случай ещё замачиваю на полчаса в Эпине. И всё прекрасно всходит без всяких проращиваний.
А какие подготовительные процедуры проводите вы перед посевом? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал «Ваш Цветок»!