Найти в Дзене

Твёрдая чёрная икра. Свойства и хранение в комнате грязи

Вот знали например, что икра бывает в твердом виде? Уверен, что слышали термин "паюсная икра". Она более твердая, из-за того что ее подсушивают и прессуют. Эта икра добывается из разных пород красной рыбы, таких как осетр, белуга, севрюка и шип. И еще, она более жирная и хранится намного дольше обычной зернистой. Для долгого хранения её прилично солят.

А икру чёрную можно резать ножом
А икру чёрную можно резать ножом

В зависимости от просушки и засолки такую икру легко можно резать ножом, при этом слой может быть толщиной всего несколько икринок. Удобный вариант для приготовления бутербродов кстати. Если же паюсная икра не слишком сушеная, то её как и зернистую чёрную икру можно мазать ножом или ложкой на хлеб. Попадается и такая икра, которую даже ножом сложно резать, то есть консистенции твёрдого сыра.

Вкус такой икры отличается богатством и тонкостью вкуса. Ценность вкусу также придает то, что благодаря меньшей влажности в единице объема икринок в паюсной икре больше чем в зернистой.

Ценители и просто богатые люди обязательно такой сорт икры держат в специальной комнате, в так называемой "комнате грязи". Где помимо паюсной икры хранится конечно же зернистая чёрная икра и красная икра.

Как хранят икру в комнате грязи
Как хранят икру в комнате грязи

Хранение паюсной икры выгодно отличает её от обычной зернистой икры. Длительный срок хранения обеспечен, если хранить в холодильнике при температуре –2 +2°С. Можно такую икру хранить в железной и стеклянной таре. Но нередко её хранят просто в целлофановом пакете, ведь она хранится долго и можно отрезать ломтиками то количество, которое необходимо. Кстати, такую икру можно перед употреблением смешать с небольшим количеством оливкового масла, для придания ей пикантного вкуса и удобства использования.

Крайне не рекомендуется чёрную икру хранить дольше года, во избежание появления горечи во вкусе. Также нельзя хранить в морозильнике, потому что при заморозке теряется часть полезных свойств, а зернистая икра вообще при разморозке превратится в бесформенную кашу.

Стоимость паюсной икры немного дороже стоимости зернистой. К сожалению в обычных магазинах вы её не найдете. Специализированные же магазины могут предложить несколько видов паюсной икры в различных упаковках и разной степени просушки и плотности.

Хочется отметить, что в связи с бешенным подорожанием чёрной икры, она стала недоступна среднестатистическому жителю России, который может и слышал про неё, но не знает её вкуса. И возможно даже пробовал всевозможные подделки, которые продаются на рынках. Чтобы вкусить истинный вкус чёрной икры, на мой взгляд нужно её заказывать из Астрахани, либо туда ехать и пробовать.

Еда
6,93 млн интересуются