Детские капризы условно можно поделить на три категории:
1. Ребенок совсем маленький и его капризы обусловлены внешней обстановкой. Нарушен режим дня, малыш голоден, не чувствует себя в безопасности, у него что-то болит.
2. Дети постарше от 2 до 5 лет прощупывают границы дозволенного, показывают свой характер.
3. Дети от 5 лет имеют уже более-менее сформированный характер и капризами (плачь, истерика) могут пытаться добиться желаемого, либо просто привлечь к себе внимание.
Как родителям реагировать на капризы ребенка?
1. Сохраняйте спокойствие
Постарайтесь сохранять спокойствие в любой ситуации. Не кричите на ребенка и не наказывайте его. Лучше крепко обнимите и дайте понять, что вы любите его даже в те моменты, когда он злится. Если вы находитесь в публичном месте – уведите ребенка туда, где он сможет успокоиться. И только после этого приводите доводы.
2. Будьте последовательны
Если вы что-то запретили, то стойте на своем. Не стоит разрешать ребенку все что угодно, лишь бы он только замолчал. Это приведет в дальнейшем к манипуляциям. В идеале, чтобы все члены семьи придерживались одной тактики воспитания. Тогда не будет ситуации, когда мама или папа – злой и строгий персонаж, а, например, бабушка – добрый человек, который все разрешает.
3. Переключите внимание
Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то другое. Если вы гуляете, то на окружающий мир. Наверняка вокруг окажется масса всего интересного. Если ребенок капризничает в магазине, то можно дать ему небольшое задание. Например, найти какой-то товар или помочь вам выложить продукты из корзины на ленту.
4. Не игнорируйте
Чаще всего, детские капризы – это попытка привлечь внимание. Если ребенку плохо, то не надо его игнорировать или оставлять одного. Но и идти на поводу капризам – тоже не стоит. Будьте поблизости, но при этом продолжайте заниматься своими делами. Ваша задача состоит в том, чтобы дать понять, что крик – бесполезен. Но в то же время вы рядом, а значит – ребенок в безопасности.
5. Будьте примером
Бывают и такие ситуации, когда дети повторяют за нами или перенимают наше настроение. Работайте над собой, именно вы задаете настрой и атмосферу. Спокойная (-ый) мама/папа – спокойный малыш.