27 января - день памяти жертв Холокоста
Это международный день памяти.
Почему он отмечается именно 27 января?
В этот день в 1945 году советская армия, а конкретно 107-я дивизия генерал-лейтенанта Василия Петренко начала освобождение концентрационного лагеря Освенцим.
Я вам расскажу итальянскую историю, связанную с этим событием.
В Милане в 2013 году 27 января был открыт мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста.
Это печально известная "платформа 21". Первоначально она использовалась для погрузки и разгрузки почтовых поездов. Но с 1943 по 1945 год именно с 21-ой платформы на Центральном вокзале Милана отправляли евреев в нацистские концентрационные лагеря.
С этой платформы 30 января 1944 года вместе с другими заключенными была отправлена в Освенцим семья Фогельманн: отец, мать и их восьмилетняя дочь Сиссель.
В 1945 году вернулся домой только отец Шулим.
Его биографию по предложению, по фразе долгое время собирал его сын Даниель.
Если вы примерно моего поколения, то, наверно, помните как мы безжалостно в детстве расспрашивали своих бабушек и дедушек о войне. Мы ждали от них рассказов о подвигах, которые мы видели в кино. А в их глазах были только боль и страдание, которые никогда они нам не расскажут. И часто они просто замолкали и уходили куда-то.
"Маленькая биография моего отца" - так назвал свою книгу Даниель.
Двадцатый век со своими войнами, который несколько раз перекроил всю Европу сделал биографию Шулима трагическим триллером.
Родился он в 1903 году в Галиции, в то время это были польские земли в составе огромной Австро-Венгерской империи.
Это была еврейская религиозная семья. И детство его было тихим и проходило под ритм еврейских праздников и религиозных обрядов.
Но все изменилось с началом Первой мировой войны. Русские, занявшие эту территорию, считали местных евреев немецкими шпионами и депортировали их в Сибирь. Семье Фогельманн, как и некоторым другим, удалось бежать в Вену, столицу империи. После Первой мировой их родственники оказываются разбросаны по всей Европе и даже в Палестине.
Молодой Шулим тоже на короткое время отправляется в Палестину, территорию под британским мандатом. Но там ему не понравилось жить и работать в кибуце, как другие поселенцы. Он поступил в английскую армию, дислоцированную в Палестине. Но уже в 20-е годы вернулся в Европу, а именно во Флоренцию.
Здесь, благодаря контактам с главным раввином местной еврейской общины, в 1922 году он поступил работать типографом во флорентийское издательство еврея Ольшки.
Следующие годы были мирными и счастливыми для Шулима, он женился и у него родилась любимая дочка. Флорентийская жизнь семьи Фогельманн протекает безмятежно до рокового 1938 года, когда фашистское правительство Италии начинает вводить расовые законы (точнее сказать расистские). Сначала теряет работу его жена, которая была учительницей начальной школы. Постепенно с ними перестают здороваться их флорентийские знакомые и друзья. Кто-то из политических убеждений, а кто-то из страха.
Со временим флорентийские евреи становятся теми, кого общество должно избегать, "как если бы мы страдали какой-то неизвестной болезнью".
"Это было время дискриминации и обвинений, против которых выступили лишь немногие смельчаки, отказавшиеся подчиняться этим законам во имя гуманности".
Как отреагировали евреи: "самые богатые собрали чемоданы и уехали в Швейцарию и США. Но большинство флорентийских, да и итальянских евреев в целом, сохраняли оптимизм и не верили в неминуемую опасность.
Это в некотором роде характерно для евреев, привыкших мириться с множеством штормов, обрушившихся на их головы на протяжении веков. Немного пугали различные новости о том, что происходило с польскими и немецкими евреями, но предполагалось, что нацисты хотят заставить евреев работать на их военную промышленность."
Но после 8 сентября и немецкого вторжения реальность была уже очевидна. Стало известно о рейде в гетто Рима и о депортации евреев в лагеря смерти.
Шулим получает фальшивые документы и пытается с семьей бежать в Швейцарию. Но их схватили на границе и доставили в полицейский участок Сондрио, а оттуда вместе с другими евреями во Флоренцию, в лагерь для интернированных, созданный в Баньо-а-Риполи.
Возможность побега исключалась, он не мог оставить жену и дочь. Дальше последовали Милан, 21 платформа и шесть дней в вагоне для скота дороги в Освенцим. Они были в числе 600 человек, только 20-ти из которых удалось вернутся домой.
По прибытию поезда смерти, Шулим сразу был разлучен с женой и дочкой, которые направлялись в другой район концлагеря. Больше он их никогда не увидит.
Он остался жив благодаря своей профессии - квалифицированного типографа и знанию польского языка. Через еврейских рабочих ему удалось попасть на фабрику промышленника Оскара Шиндлера в соседнем Кракове.
Изнурительная работа считалась привилегией по сравнению с тем, что происходило в лагере, а точнее единственной возможностью выжить. Благодаря защите Шиндлера «своих» евреев Шулиму удалось избежать депортации и «марша смерти», когда нацисты покидали лагерь.
После советского освобождения он в числе немногих выживших смог вернуться домой.
Ему удалось пережить боль потери жены и дочери и начать новую жизнь во Флоренции. В пятидесятые Шулим женился на Альбане Мондольфи, вдове и матери восьмилетнего мальчика, работал в издательстве. В их семье родился мальчик Даниэль, который и написал эту книгу в память о своем отце.
«Я собрал эти воспоминания с большим трудом, - рассказывает Дэниель в заключение, - потому что воспоминания о пережитом в концентрационном лагере оставили глубокий отпечаток на характере моего отца, который говорил со мной только отрывочно.
Это потому, что у оставшихся в живых есть своего рода синдром Холокоста, вины за то, что они спасли себя, почти стыда, страха, что им не поверят. Его мучили вопросы, которые преследуют каждого, пережившего этот ужас: почему я спасся? Почему я жив, а они, мои родные, друзья мертвы? Как мог Бог все это допустить? "
День памяти - помянем и мы...