Многие должники при общении с кредиторами просят их обращаться в суд, тем самым, надеясь, на какие-то минимальные платежи, которые им присудит суд.
Не знаю, откуда пошло такое мнение, что после суда должник выйдет с решением, согласно которому платеж по кредиту будет меньше, чем в графике. Глупость, не правда ли?
Суд - это не выход!
Давайте разбираться...
Понимание судебного разбирательства.
Что такое судебное разбирательство? Если не вникать в юридические термины и понятия, то это принудительное исполнение обязательств по заявлению кредитора, которое удовлетворяет суд.
То есть, банк пишет исковое заявление, которое суд удовлетворяет. Например банк просит взыскать 100 тыс. рублей, суд удовлетворит эти 100 тысяч рублей.
Иными словами, с точки зрения закона, должник обязан после вступления решения суда в законную силу вернуть банку указанную сумму.
Речи о каких то минимальных платежах тут идти не может, за исключением случаев, если должник подаст заявление в суд на рассрочку исполнения судебного решения.
Конечно же, можно сказать, что можно платить приставам по 100 рублей, но это немного другая тема для дискуссий.
Права банка после суда.
Первое, что надо понять каждому заемщику, наличие судебного решения не расторгает кредитный договор, за исключением случаев, если об этом не говорится в самом решении суда.
Так как кредитный договор действует, действуют и права кредитора начислять проценты, неустойку, штрафы и так далее. А так же привлекать для взыскания задолженности коллекторов.
Решение суда - это не новый вид обязательств взамен предыдущего. Это дополнительный, принудительный вид обязательств в довесок к текущему.
Таким образом, должник получает лишнюю головную боль.
Потому прежде чем принимать решение "не платить" и требовать судебного разбирательства, подумайте о последствиях.
А ты что думаешь по этому поводу?
Подписывайся на канал и узнавай для себя новое.
Общайтесь в нашему групповом чате: https://yandex.ru/chat/#/join/6149222c-fd2d-454f-963b-d85dc39567f4