Альбом «Shinin' On» от лучшей американской рок-группы Grand Funk Railroad, записанный и изданный в начале 1974 года, в СССР стал огромным событием, а в США и во всем остальном мире его вытянул только один попсовый сингл чужого авторства
Grand Funk Railroad – это, пожалуй, самая популярная американская рок-группа. Ей принадлежит несколько рекордов по скорости продаж билетов на концерты, по количеству попаданий на высокие места в чартах, по громкости музыки и прочее и прочее. И на самом деле – это группа настолько выдающаяся, что перечисления основных ее заслуг займет многие тома.
Правда, блистали GFR на музыкальном небосклоне чуть больше 5 лет, но, в принципе, в этом они были не одиноки. Многие рок-группы в 70-х натворили шедевров, а потом звезды их быстро закатились. Но они, несмотря на закат, остались в истории как классика, не выпадает из списков этой классики и Grand Funk.
Альбом «Shinin' On» - это один из шедевров так называемого «второго периода» творчества GFR. Правда, к сожалению, первый диск, который умудрился не дотянуть до «платины», то есть не быть проданным в США в количестве 1 миллиона экземпляров в течение года. И хоть он занял в чартах Биллборда-200 5-ю позицию, но по финансовому доходу он не дотянул до «E Pluribus Funk», который при той же позиции перевалил за миллион и почти добрался до 2-х.
Однако альбом этот знатный, как по-моему – самый мощный и самый скоростной одновременно. Мне он нравится больше, чем «We're an American Band», это по-настоящему хардовый альбом, в отличие от «Американской банды», переполненной блюзами. К тому же барабаны на «Шаниноне» молотят так мощно, как ни на одном альбоме группы, причем, совсем не перекрывая остальные инструменты.
В общем, альбом записывался в самом начале 1974 года, после того, как закончилась череда концертных выступлений. Ободренные успехом музыканты потребовали от продюсера Тодда Рандгрена сделать новый альбом еще более зубодробительным, чем «American Band», и тот постарался так, что даже не доверил Фарнеру соло на гитаре в песне «Carry Me Through» - сыграл его сам, а Фарнера отправил за органную стойку.
На аудио: композиция "Carry Me Through". Поет Дон Брюэр, на клавишных - Марк Фарнер, на гитаре - Тодд Рандгрен
Ходят слухи, что альбом стал популярным только из-за одного попсового шлягера «The Loco-Motion», который в Америке был хорошо известен еще с начала 60-х годов, и даже умудрялся попадать в чарты на хорошие места в исполнении разных певцов. Однако только «Грэнд Фанки» умудрились его сделать так, что он стал вообще мировым бестселлером, причем очень надолго.
Я не очень разбираюсь во вкусах американских музыкальных фанатов, но в СССР, к примеру, «Шанинон» стал супер-популярным вовсе не из-за этой попсы, а как раз из-за того хардяка, который музыканты с помощью Рандгрена наваляли на пластинку даже с переизбытком. И если на «Американской Банде», по сути, был только один шлягер – заглавная вещь, то на «Shinin' On» потенциальным хард-рок-шлягером была практически каждая композиция.
Всего для альбома было записано 9 песен, но одна из них – «Destitute and Losin'», на альбом не вошла, а появилась только на сингле, вышедшем за месяц до выхода альбома. 5 песен из 9 написал барабанщик Дон Брюер, он же почти половину из всех 9 и спел – таким образом он начал оттягивать у Фарнера очень много полномочий и как автор, и как вокалист.
Впрочем, Фарнера это не сильно волновало, возможно, он был даже рад, что с него была снята значительная часть нагрузки, а финансово он не пострадал – деньги делились между всеми музыкантами поровну, по-братски, невзирая на вклад – вкладывались все тоже одинаково мощно.
Сторона 1:
1). Shinin' On (5:56) Брюер, Фарнер
2). To Get Back In (3:53) Фарнер
3). The Loco-Motion (2:45) Джеральд Гоффин, Кэролайн Кинг
4). Carry Me Through (5:27) Брюер, Фрост
Сторона 2:
5). Please Me (3:35) Брюер, Фарнер
6). Mr. Pretty Boy (3:04) Брюер, Фарнер, Фрост
7). Gettin' Over You (3:55) Брюер, Фрост
8). Little Johnny Hooker (4:56) Фарнер
Бонус:
9). Destitute and Losin' (7:03) Фарнер
Да, альбом получился на славу, однако именно после него карьера группы начала катиться к закату. После него было выпущено еще три альбома «второго периода», каждый из них, впрочем, сам по себе неплох, по крайней мере, никакой лажи в них не было. Но GFR вдруг забуксовали в коммерческом плане и не нашли ничего лучшего, как самораспуститься.
В начале 80-х группа снова собралась, правда, в половинном составе, и выпустила еще два неплохих, по сути, альбома «третьего периода». Но это уже совсем другая история.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как «Grand Funk Railroad» стали с нуля миллионерами за два года, и почему они с треском провалились?
«Красный Альбом» от Grand Funk Railroad уже в 1969-м году начал приносить группе миллионы
Grand Funk Railroad «Live: The 1971 Tour». На виниле этот альбом появился только 43 года спустя
Grand Funk «We're an American Band» 1973 г. ~ лучший альбом лучшей американской рок-группы
Grand Funk Railroad «Born to Die», 1975 г. Почему провалился шедевр, достойный мультиплатины?