Прохожу для работы медкомиссию. Гинеколог смотрит на меня.
-Ага. Шов. Кесарево?
- Да. 3.
- Надо же. Такая молодая. 32 года. Когда же начала рожать? В 18?
- Нет. Замуж вышла в 20, первый родился в 22, второй через 5 лет, третий ещё через 3.
- Отстрелялась.
Вспоминаю первый роддом 10 лет назад. Нас в палате четверо. Одной 20-родила второго сына,второй 34-тоже второго. Мне и ещё одной-22. У нас первенцы. В соседней палате 6 человек. Девочкам тоже 22-23 и тоже по первому ребёнку.
Кстати, когда ходила беременная, доктор спросила про возраст:
-24?
- Нет. 22.
- Да? А я уже хотела записать, что ты старородящая.
Вторые роды. В палате нас двое. Мне 27, соседке напротив 42. Кажется, только ленивый не сказал ей, куда она так поздно рожать пришла. И, что это удел молодых. Мне тогда показались эти слова жуткой несправедливостью. Кому какое дело кто когда за ребёнком идёт. Тем более, я сама видела несколько чудесных семей, у которых младшие дети появились после 40.
Третий раз в роддоме. Захожу и не верю своим глазам. Всё мамы, которые пришли за вторым или третьим малышом 38+. И никто им ни слова не говорит про то, что поздно. Я в свои 30 была там самая молодая. "Такая молодая. За четвёртым ещё придёшь ко мне! Тем более, все мальчишки. За девочкой соберешься", сказал добрый доктор.
Видимо, действительно "материнский возраст вырос". То, что ещё 5 лет назад считали из ряда вон входящим, сейчас обычное дело. Это ни хорошо, ни плохо. Это жизнь. Главное, чтобы все при этом были здоровы и счастливы. А будущие мамы любого возраста со всей серьёзностью и пониманием ответственности за новую жизнь и собственное здоровье подходили к материнству.