Найти в Дзене
Зеленая Ферма

Запарь веник по-новому!

Альтернативный и простой способ

Такой способ запарки банных веников показал старый товарищ лет 20 назад, сам он подсмотрел в обычной общественной бане. С тех пор стандартный запарник мной применяется изредка для миксовых, смешанных веников - с травами, липой, рябиной, когда требуется получить насыщенный настой, но чаще, когда хожу в баню свои два раза в неделю, пользуюсь именно нижеприведенным способом.

Сегодня такие венички
Сегодня такие венички

Суть проста и не требует хитрых манипуляций. Берем веники, в нашем случае два обычных березовых "подпарка". Так называем средние по размеру и сложению венички длиной 50-60 см, которыми после запаривания удобно работать с двух рук. Почему "подпарки"? Подпарок + подпарок = целый парок, пар... Впрочем отвлеклись, вернемся к способу.

-2
  • Хорошенько проливаем наши веники прохладной водой под душем или окунаем на минутку - другую в емкость соответствующего размера.
-3
  • Укладываем веники в обычный пакет-майку подходящего размера. Обвязываем концы пакета на ручках веников, желательно поплотнее - чтобы водичка не пролилась и создавался подходящий микроклимат.
-4
  • Пакет с вениками переносим на полок в парилку, топим баню - веники доходят. При таких условиях веник будет готов к использованию через 1,5-2 часа.
  • Предполагаю, что изначально такой способ был придуман именно для похода в общественную баню, где вечно не хватало запарников и имелся шанс, что твой веник уволокут коллеги по банному цеху, а при таком подходе - замочил березу в пакете с утра и при комнатной температуре к концу рабочего дня веник готов, без кипятка и запарника - мы так и делали в свое время, в начале "нулевых".
  • Пролежал наш веничек, пока топится баня и можно париться - достаем "орудия" из пакета, далее - по двум вариантам. В первом случае веники опускаем в таз или запарник с горячей водой на пару минут, достаем и обтряхиваем над каменкой, нагнетая еще пара и одновременно прогревая веники - вариант для тех, кто любит более мягкие веники. Во втором случае окунаем веники в теплую воду и распариваем над каменкой, подогревая веники.

Чем хорош указанный способ запаривания? Веники не раскисают и держат форму, в то же время - листок влажный и приятный для парения. Важный момент - особенно хорош такой вариант запарки для веерного веника, ветка не прогибается, а доставляет хорошую волну пара к телу. Еще один бонус - веник меньше осыпается и хотя этот процесс больше зависит от правильной сушки, но при прочих равных листвы облетает в разы меньше, чем при обычной запарке.

Собственно и все - веники вам в руки!

-6

Можно посмотреть видео: