Каждый день нам приходится усваивать и запоминать большие объёмы информации. Процесс запоминания трудоёмкий, но правильно подобранные методы помогут справиться с этой задачей. Об этих методах мы сегодня и поговорим.
Метод 1. Чертоги разума
Кто не слышал о знаменитом детективе Шерлоке Холмсе? Он считал, что человеческий мозг – это пустой чердак, который можно заполнить разными вещами (воспоминаниями). Главное представить себе образ, а затем вложить в любой предмет значение.
Например: ребёнок представляет свою комнату и вкладывает в каждый предмет значение (факт), который нужно запомнить. Кубик на столе – геометрия и её теоремы; машинка – законы физики и т.д.
Данный метод требует постоянной практики и усидчивости, но даёт замечательные плоды.
Метод 2. Расскажи мне историю
Этот метод базируется на том, чтобы человек придумал историю, используя факты, которые нужно запомнить. Наш мозг любит сюжеты, поэтому такого рода информацию он запомнит лучше.
Метод 3. Сопоставь с чем-либо
Здесь используем яркие ассоциации: подумал о каком-либо слове и привязал его к новому предложению. А от него к следующему, вызывая тем самым цепную реакцию.
Поможет и рифмовка предложений. Рифма запоминается лучше и остаётся в памяти дольше. Не зря рекламные ролики в наше время так часто наполнены рифмованными предложениями.
Можно также выделить ключевые слова для пересказа и записать их на отдельном листочке. Данный способ поможет структурировать данные и выявить главное, убрав лишнее.
Метод 4. Собираем пазл
Здесь мы собираем фрагменты информации в одну общую группу, опираясь на контекст. Это как список покупок семьи: продукты разные, но все они приобретаются для конкретной группы людей.
Метод 5. Повторение – мать учения
Суть метода проста: человек повторяет информацию через определенные промежутки времени. В долговременной памяти знания отложатся, если заучивать материал перед сном, а затем утром, перед ответом. Повторять можно вслух и про себя, особой разницы нет.
Данная методика часто сопровождается карточками. На них для удобства можно написать ключевые слова.
Для запоминания информации также было разработано несколько весьма полезных техник.
Среди них:
1. Хронологическая таблица
Принцип простой: кратко описываем событие и ставим дату, когда это событие произошло. Данная техника идеально подойдёт для подготовки к урокам истории и литературы, где много дат и биографических данных. Данная техника помогает упорядочить материал и выделить суть.
2. Маркер в руки
В фильмах и сериалах вы наверняка часто видели, как школьники закрашивают в книгах информацию, которую нужно запомнить, цветными маркерами. А ведь это действительно помогает! Мозг реагирует на цвет и внимание к тексту повышается, увеличивая шансы на запоминание.
3. Старые добрые шпаргалки
Пока ребёнок записывает нужную ему для контрольной или экзамена информацию, его мозг усваивает новые знания. Минус в том, что процент усвоенного материала будет далёк от идеального и могут найтись пробелы. Поэтому на шпаргалку надейся, а сам не плошай!
4. Подключи фантазию
Нужно выучить таблицу умножения? Английские слова? А может таблицу Менделеева? Способ есть.
Берём лист бумаги. На одной стороне пишем вопрос, на другой ответы. Можно в ответы добавить картинки или подсказки для наглядности. А затем, переворачивая лист, запоминаем ответы на вопросы.
5. Пиши, сокращай
Допустим, нужно выучить новые слова. Для этого нужно взять из каждого слова по первой букве. Потом, из собранных букв, составить отдельное слово.
Пример:
Winter (зима по-английски)
Wild (дикий)
If (если)
Never (никогда)
Time (время)
Every (каждый)
Road (дорога).
В практике эта техника довольно популярна. Достаточно вспомнить знаменитую фразу про охотника и фазана, которая помогает запомнить цвета радуги. Или смешное предложение, придуманное для запоминания падежей в русском языке:
Иван (именительный)
Родил (родительный)
Девчонку (дательный)
Велел (винительный)
Тащить (творительный)
Теленку (предложный).
Бонусом можно выделить ещё одну любопытную практику. Какую? Опишем ниже.
Поможет дерево
Нарисуйте на листе бумаги дерево. На стволе пишем ключевое слово для запоминания, а ветки и листья используем для второстепенных понятий.
Пример:
Ствол дерева – текст;
Ветви – предложение;
Листья – слово.
Что ещё важно для запоминания информации?
Прежде всего – желание. Вы наверняка и сами замечали, что знания, которые вызывают у нас интерес, усваиваются легче. Также необходимо осознавать, для чего вам понадобится изучаемая информация и как вы её будете использовать. Неосознанное повторение не даст хорошего результата.
Изучая что-то новое, нужно уметь сопоставить свежую информацию с теми данными, которые вам уже известны. Простой пример: нельзя выучить таблицу умножения, если не знаешь порядок чисел. Чем больше связей удастся найти, тем легче будет изучать новый материал.
Яркие образы. Наше мышление образное, поэтому картинки мы воспринимаем лучше и запоминаем легче. Поэтому старайтесь придать знаниям больше красок и добавить ярких деталей. Например, замените цифры на предметы: 1 - посох; 2 - лебедь и т.д.
Изучая новое, необходимо концентрировать своё внимание на самом важном. Рассеянность может лишить вас порядка 80% знаний, которые необходимо было запомнить.
У каждого из нас развит определенный тип памяти: зрительная, слуховая, тактильная и т.д. Поняв, какой тип развит у вас, будет легче подобрать наиболее действенный метод для запоминания.