Найти тему
Александр Мамкин

Русский евромайдан или разруха в головах? Взгляд учителя.

Протесты сложная и неоднозначная тема. Стало интересно и я попытался разобраться и составить последовательность событий. Извините, получилось длинно.

Кома. Навальному стало плохо в самолете, он впал в кому и был отправлен в Германию, где пришел в себя и находился на реабилитации.

Отравление. Немцы и французы нашли следы отравления. Организация по запрещению химического оружия нашла следы, которые могут говорить о применении химоружия. Наши эксперты ничего не нашли.

Фильмы. В Германии команда Навального сняла фильмы, в которых утверждалось, что Навального отравили агенты ФСБ и что дворец в Геленджике построен для Путина. Расследования проведены очень серьезно и, как мне кажется, четко видны данные из спецслужб.

Арест. Когда Навальный вернулся из Германии, его обвинили в нарушении условий содержания по уголовному делу "Ив Роше"

Призывы. Сторонники Навального объявили, что 23 числа надо выйти на улицы, чтобы потребовать его освобождения. Люди вышли на несанкционированные митинги во многих городах, включая те, в которых команда Навального не призывала выходить на улицы.

Протесты. Протесты проходили по-разному. Полиция задерживала всех подозрительных, выхватывая их из толпы. В том числе журналистов. В ход шли резиновые дубинки. Протестующие кидались снежками. Происходили потасовки.

Провокации. С обоих сторон были откровенные провокаторы, которые кидались в драку и необоснованно применяли силу. Кто-то сводил счеты, по словам журналиста Романа Алехина полицейский весь день охотился за его сыном, чтобы задержать в рамках борьбы с оппозицией. В итоге нашел его вечером, неподалеку от дома и далеко от мест протестов.

Мальчик с молотком. Федеральные каналы обошел ролик, в котором 13-летний пацан объяснял, что взял молоток для самообороны. Над ним смеялись все ведущие. Но в самом ролике можно услышать, что ребенка несколько раз стукнули дубинкой по голове и спине. На мой взгляд, это является незаконным применением спецсредств. Будут ли последствия для правонарушителя? И детям надо четко понимать, что молоток на митинге - это способ ИСКАЛЕЧИТЬ СЕБЕ ВСЮ ЖИЗНЬ!

Причины. Возьму только один элемент – школьники и студенты вышли на улицы. А чему удивляться? На протяжении долгого времени разрушалась система образования и воспитания. Учителей загрузили бумагами, чтобы им некогда было учить и воспитывать. Их лишили педагогических инструментов воспитания, чтобы они не могли воспитывать. Их лишили достойной зарплаты, чтобы лучшие бросали профессию и уходили куда подальше. Дошло до того, что в рамках майских указов выделили деньги, но дали возможность распределять их по воле руководства, а не по закону. В результате выделяют по 35, а абсолютное большинство получает в разы меньше. Без достойных зарплат у учителей дальше будет только хуже.

Выводы. Мне ситуация не нравится. Уровень расслоения слишком высок. Уровень коррупции высок. Уровень социальной напряженности высок. Часто власть готова слышать человека только тогда, когда поднимается шум, до этого ограничиваясь отписками. Ситуация накалена. Существующее законодательство создало столько препятствий на пути законных протестов, что практически нельзя провести забастовку, мирное шествие. Протесты говорят о том, что есть социальные проблемы, которые надо решать. Закручивание гаек приводит к росту напряженности, потому что энергии некуда выйти, грозит социальный взрыв. Социальные проблемы надо решать до взрыва. Мирная эволюция лучше революции.

-2

Мнение. Я считаю, что право на свободу собраний, шествий и мирных демонстраций надо восстановить. Вернуть право забастовок и легальных протестов. И власть должна слушать народ, а не пытаться загнать его в стойло. Это важно – перестать воровать и относиться к народу как к стаду животных. Это грозит самыми печальными последствиями. Я занимаюсь проблемами зарплат учителей. В Курской области деньги выделяют, но большая часть педагогов и врачей получает НАМНОГО меньше средней. Власти закрывают на это глаза. ЗАЧЕМ? Зачем наращивать социальную напряженность?

P.S. Я считаю, что категорически недопустим переход от слов к мордобитию с любой стороны. Если человек мирно идет – не надо ему крутить руки. Опыт Владивостока показал, что люди могут полгода выходить на несогласованные демонстрации и если их не бить, они не нарушают закон. У нас адекватные люди. Другое дело, человек нападает – таких надо задерживать и судить. И это относится и к обычным людям, и к сотрудникам полиции. Закон надо соблюдать. Все случаи применения силы должны получить свою оценку.

P.P.S. И пора прекратить практику вовлечения детей в политику. Детей надо воспитывать, а для этого учителя должны получать зарплату не ниже средней по региону на одну ставку. Спасибо, что дочитали, если согласны - ставьте лайк, если нет, давайте дискутировать!)