Найти в Дзене
Анастасия Чибисова

Гастрономические удовольствия Санкт-Петербурга: ужин в « Art Caviar »

Ужинали в Art-Caviar. У этого питерского ресторана самый высокий рейтинг на TripAdviser (и это при том, что ребята открылись только в 2019 году - а это значит, что они, как и все, были закрыты на карантин большую часть 2020). То есть ресторан успел получить максимальное количество положительных отзывов буквально за один - первый - год своей работы.

Тому есть как минимум три объяснения: 

1) ресторан совсем небольшой: от силы на 4 столика + барная стойка. За качеством кухни и комфортом каждого гостя удобно следить.

2) ресторан специализируется на икре и «русскости» + соединен с магазином икры и сопутствующих «элитных» сувениров: это привлекает обеспеченных иностранных туристов.

3) увлечённый менеджер, он же сомелье, он же хост. Мы с ним познакомились, его зовут Дмитрий. Он окончил местную питерскую винную школу и поставил своей целью вывести ресторан в топ за год: и ему это удалось. Секрет, по его совам, во внимании к каждому гостю и -!!! - в том, что он отказался от хостесс в классическом понимании (безответственные пустоватые девушки, которые вечно все путают). 

Сам ресторан камерный и уютный. Довольно вкусное и интересное меню и - неожиданно прекрасная винная карта. Первым делом нас впечатлило «Цимлянское Чёрное Блан де Нуар», которое нам как раз накануне горячо рекомендовал Ваня Глушков. Найти его в Москве в классных приличных заведениях мы не смогли и было отчаялись - и - бинго - он оказался в первом же питерском ресторане, который мы выбрали «вслепую». 

Еда - достойная, но степень полученного удовольствия зависит от вашей пристрастности и успешности выбора. Мы брали: гребешки (5 из 5), Тартар из говядины с красной икрой (3/5 - минус за непонятный мусс из корнеплодов), запечённый картофель с чёрной икрой (очень красиво обжигают при подаче, источает ни с чем не сравнимый аромат печёного картофеля, икры и хвои), треску в сливочном соусе (посредственно), крюдо из желтоперого тунца с чёрным ризотто (задумка интересная, но свежепойманный тунец может быть гораздо вкуснее) и на десерт пирожные Мадлен со сгущёнкой (интересно, но слишком сытно и приторно). 

Очень понравился чайный и кофейный сервиз от «Императорского фарфора», но это не новость, он всегда и везде нравится. 

Вышколенные внимательные официанты, неплохой кофе и очень красивые приборы. Неплохой вариант для романтического ужина. 

Вернёмся ли мы второй раз - вряд ли, но удовольствие получили. 

Отдельно про знаменитый «Цимлянский чёрный» напишу в винной группе.

Закуска из гребешка
Закуска из гребешка

Тартар из говядины с красной икрой
Тартар из говядины с красной икрой

Желтопёрый тунец с чёрным ризотто
Желтопёрый тунец с чёрным ризотто

Десерт Мадлен и правильный размер ложечки для десерта
Десерт Мадлен и правильный размер ложечки для десерта

Меню
Меню

*Все фотографии в материале собственность автора. Могли быть использованы в личном Инстаграм @chibisova_ и в телеграмм-канале https://t.me/backstagediary