Моим педагогом по классическому танцу в ГИТИСе была удивительная Светлана Гавриловна Иванова. Оба курса, на которых я учился, были её последними наборами в институте. Светлана Гавриловна вместе с мужем - в прошлом видным деятелем из ВТО и необыкновенной души человеком Игорем Павловичем - проживала в Хамовниках.
Занятия по танцу проходили на малой сцене театра Сац. Что там было до прихода в театр Георгия Исаакяна - не передать! Холод, ветер, сквозняки, пыль, грязь, крысы. Половик на малой сцене имел такой жуткий вид, что даже старые доски деревянного настила под ним, хотя местами и проваливались, выглядели лучше.
Театр находился на некотором удалении от института. И, если студенты терпеливо ездили туда на занятия, то с концертмейстерами накладки происходили постоянно. Только примут одного - человек уходит, появляется новый - вскоре место вакантно вновь. В периоды без концертмейстера мы занимались под магнитофонную запись, но в те времена техника была не совершенна, и об удобных темпах можно было только мечтать.
На втором курсе Светлана Гавриловна уже было совсем отчаялась найти концертмейстера, но на счастье совершенно случайно встретила в продуктовом магазине около дома пианистку, с которой ранее работала. Альбина Яковлевна уже не работала в ГИТИСе, но на уговоры Светланы Гавриловны сдалась и согласилась работать на нашем курсе.
Так совпало, что новая пианистка появилась как раз тогда, когда начался период самостоятельных работ. Моей незаменимой помощницей в те годы была Аня Бибикова из Новосибирска. Мы делали совместные работы: Аня аккомпанировала на фортепиано, я пел, мы вместе играли драматические сцены и танцевали. Через очень короткое время сделали концертную программу из этих отрывков и выступали по Подмосковью.
Альбина Яковлевна обратила внимание на меня в первый же день! Мы с Аней подготовили отрывок по мотивам оперетты «Севастопольский вальс». Моя партнерша выезжала с тележкой с надписью «мороженое», мы играли драматическую сцену, я пел, Бибикова аккомпанировала. А потом за роялем Аню заменяла пианистка, а мы кружились в вальсе.
Те времена вспоминаю и с теплотой, и с иронией. Что-то в жизни менялось: в Москве был шанс работать параллельно с учебой и зарабатывать какие-то деньги. Единственное, что их активно сжирало - необходимость аренды жилья. Деканат каждый год строго говорил: мест в общежитии нет! И иди - попробуй куда-то пристроиться или заработать на ночлег. Студенческий билет давал массу возможностей: льготный проезд, бесплатное посещение зоопарка, Политехнического музея, Третьяковской галереи... Иногда, чаще правда по знакомству, пускали по студенческому в театры. Но на что-то денег не хватало.
Однажды, например, наша однокурсница Марина принесла огромный баул вещей от своего брата, который мы разделили с Аниным парнем Ваней. Эти вещи выручили, но были в стиле начала 2000-х, и не везде в такой одежде можно было появиться. Неожиданно выручила моя коллега по Макдональдсу, отвечавшая за форму. Она выдала мне черные брюки и кофту сотрудника автораздачи, с которых помогла отрезать логотипы. В них я и в театры ходил, и экзамены сдавал.
Позже Альбина Яковлевна признавалась, что за все её годы работы в институте фаворитов среди студентов у неё было только двое - Катя Сюрина и я. Внимательно наблюдая за мной и общаясь со Светланой Гавриловной, она не могла не обратить внимание на то, что я одеваюсь «ну совершенно не как артист». И неожиданно случилось чудо! Альбина Яковлевна попросила помощи у сына, регулярно бывавшего за границей, и они подарили мне роскошный гардероб из костюмов, рубашек, брюк, кофт, курток, купленных в Великобритании и Италии. Вещи, стильные, добротные и очень не дешевые, что было заметно окружающим. Благодаря этому подарку мне удалось выглядеть значительно ярче.
Альбина Яковлевна и Артём верили в меня и искренне желали успеха, их поддержка была очень важна для меня! И каким же счастьем было, когда через нескольких лет я, будучи артистом мюзикла «Призрак оперы», имел возможность пригласить их на спектакль, услышать отклик и необыкновенно теплые слова! Они верили в меня, когда верили не все, и что-то менялось к лучшему!