Найти в Дзене

Что делать, если стукнул припаркованный автомобиль: 5 шагов для того, чтобы сохранить свои права и нервы

Случиться может с каждым. Задумался, засмотрелся, снесло или занесло по колее, уходил от столкновения и зацепил припаркованную машину. Что делать? Если повреждения не критичны, можно же решить на месте, но с кем?

Рассказываю на собственном примере.

Ехали с друзьями по дворам, зима, кинуло машину из колеи в сторону, на скорости 5 км/ч стукнули припаркованную машину. У нее треснул бампер не критично. И все на этом. Выйдя из машины, услышали крики ненормального мужика из окна: «Я все заснял, вы никуда не уедете!1!11». Да мы и не собирались. Машина была не его. Попросили его выйти, может помог бы выяснить, кто владелец, живет же там. После этого он закрыл окно и больше не выглядывал в него.

Сигнализация у машины не сработала. Простояли минут 10-15 бегая вокруг машины. Попинали колеса, покачали ее, постучали легонько в места, где могли стоять датчики удара (боковые стойки, лобовое стекло) – тишина. Хозяин тоже не объявился.

Сели, стали думать дальше. Поспрашивали у прохожих. Никто не дал исчерпывающей информации о владельце. Вызывать комиссаров не хотели. Там были бы сложности с ними тоже, да и отдавать 1500, когда там ремонт обойдется дешевле, тоже не хотелось.

В итоге решили позвонить в дежурную часть ГИБДД, во всем сознаться, оформиться. Звоним, говорим: «Мы находимся по такому-то адресу, стукнули машину, владельца найти не можем, надо оформить ДТП». Нам дали точный адрес, и сказали, если что набрать их еще раз. Это был соседний дом. Туда мы пошли, позвонили в домофон и, чудо, нам ответили! Решили вопрос с владельцем на месте и разошлись, пожав руки.

Источник: Auto.Today
Источник: Auto.Today
Важно: оставлять место ДТП, прикрепляя номер телефона для связи в таких случаях не стоит! Если попадется кто-то принципиальный или просто «крыса» - оставит вас без прав, либо будет просить больше денег, говоря, что ты покинул место ДТП. За это нарушение грозит лишение прав от 1 до 1,5 лет или 15 суток административного ареста. Поэтому принимайте такое решение в самых крайних случаях.

Резюмируя то, о чем я рассказал:

1. Постучать по колесам, покачать машину, если сигнализация не сработала при ударе. Можно подергать ручки дверей.

2. Иногда под лобовым стеклом хозяева оставляют номер для связи – звоним. Если трубку не берет, то переходим к следующему шагу

3. Звоним в дежурную часть ГИБДД. Объясняем ситуацию, по номеру автомобиля они называют адрес прописки хозяина. Идем туда.

4. Если хозяина нет дома, вызываем ГАИ, либо дорожных комиссаров.

5. В крайних случаях, оставляем записку под дворником со своими контактами – если сильно спешите, либо использовали все возможные варианты безрезультатно, на свой страх и риск! Бумажка может улететь, либо размокнуть от дождя :)

Спасибо, что дочитал до конца! Пиши свои мысли по поводу данного вопроса в комментарии! Подписывайся на канал – здесь тебя ждет много интересного!

Удачи на дорогах!