Вы когда-нибудь обижались на родителей из-за игрушек? Ну, к примеру, вы что-то очень хотели, а вам не купили? Почему спрашиваю? Просто недавно мой знакомый, прочитав историю о моём медвежонке-долгожителе, вспомнил одну историю из своего детства. Прошёл не один десяток лет, уже стала взрослой его дочь, родился внук, а он до сих пор помнит чувства, которые испытал в детстве – недоумение, непонимание, обиду за наказание.
Тогда он был очень маленьким мальчиком и, конечно же, не понимал, почему родители редко покупают игрушки. Их было очень мало – кубики, машинка, в которой почему-то не крутились колёса, плюшевый медведь. И вот однажды мама принесла в большой коробке удивительное, потрясающе красивое сокровище – юлу. Она была яркая, весело крутилась, и внутри неё загорались огоньки. О, как юла понравилась мальчику! Он и мечтать не мог о такой игрушке. Но оказалось, что юлу купили в подарок другому мальчику, сыну соседей, к которому семья шла на день рождения.
– Удивительно, что именно эта юла так сильно запомнилась. Мне было-то лет пять. Многое ли мы запоминаем в таком возрасте? А вот запомнил. Мама сказала, что юлу мы подарим Гене, у него день рождения, – продолжил вспоминать мой знакомый. – И мы пошли. Только я не понимал, что эту юлу мы оставим там. Наверное, думал, что Гена поиграет, и мы заберём её домой. Ну как можно оставить Гене юлу, если она так сильно нужна мне? Но мы её оставили, ведь это подарок, а подарки назад не забирают. Совсем не помню, как проходил этот день рождения, что делали взрослые, как играли или не играли дети. Только ужас, который я испытал, когда мы уходили без юлы, помню. Я не мог уйти без юлы! Она такая красивая! Но и отнять её у Гены тоже не мог. Когда мы шли домой, я от обиды стал беситься, как умеют это делать маленькие дети – забегал вперёд, показывал маме язык, корчил рожи, кричал и чуть не плакал. Всю дорогу мама пыталась меня успокоить, только я всё больше входил в раж. Но ни слова не говорил об игрушке – юле. Я думал, мама знает, почему мне так плохо. Может, мы пойдём сейчас в магазин, и мне всё-таки купят юлу? Хорошо помню, что я никогда не просил игрушки. Даже в день своего рождения. Только в магазин мы не пошли. А мама, совершенно измученная моими кривляньями и истерикой, сломала прутик от дерева и больно меня отхлестала.
Представьте, что чувствовал маленький человек, который пострадал дважды – когда юлу подарили чужому мальчику, и когда так обидно наказали. Мама была совсем молодой и наверняка не хотела обидеть своего ребёнка. Возможно, в силу возраста ещё сама не понимала, что допустила ошибку, не объяснила сыну, почему такую красивую игрушку решили подарить другому мальчику, а не своему. И почему у него никогда не будет такой игрушки. Молодая мама точно не хотела нанести психологическую травму малышу. Но нанесла. Он уяснил, что самые лучшие игрушки предназначаются не ему. И даже в день рождения он их не получит.
Семья жила трудно, папа пил. Крупные покупки для дома случались редко. Вот и на игрушки денег не хватало тоже. Скорее всего, этой красивой юлой мама хотела утвердиться в глазах соседей, таким наивным способом продемонстрировать своё благополучие – я могу позволить такой подарок. Хотя по большому счёту, не так уж и дорого стоила в советское время юла, можно было порадовать и собственного ребёнка.
Вот такая грустная и поучительная история. Баловать детей чрезмерно, конечно, нельзя. Но не зря так часто цитируют Владимира Набокова: «Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем».