Найти тему

Самый непонятый роман 20 века. Франц Кафка "Процесс "

Совсем недавно я закончила читать роман "Процесс ". Его считают самым лучшим романом автора, но никто так и не понял до конца, какой смысл вложил Кафка в свое произведение.

Мой экземпляр романа
Мой экземпляр романа

Ещё на начальном этапе, я пыталась понять каков же смысл этого романа, что на самом деле происходит, а что просто является метафорой. Сначала, я думала, что суд, представленный в романе, это высший суд и судья это Бог. Однако, я быстро опровергла эту теорию . Я обратилась к интернету, в надежде, что лучшие умы человечества смогут помочь мне. Увы, я так и не нашла однозначной позиции. Есть теории, мысли, заключения, но нет единого мнения. Одно я поняла, что этот роман каждый может понять так, как хочет. Мы уже не узнаем, что хотел нам передать автор, но на основе его творчества можно сделать свои выводы . Как знать, может в этом и кроется истина.

Главный герой предстаёт перед нами обычным человеком. Работа, увлечения, женщины. За что же его судят, что плохого он сделал. И, что это за суд такой, где нет судей, а процесс может длится годами. Думаю это жизнь. И судьи только сами люди. И только они могу решить какой приговор вынести себе: виновен или невиновен. Главный герой абсолютно уверен: он не виноват. Вот только его мысли и поступки говорят об обратном. Из-за него наказывали двух стражей и он действительно хотел помочь одному из них. Но, он испугался. Испугался громких криков стража, испугался того, что о нем подумаю другие и просто сбежал. На следующий же день, зайдя в комнату где наказывали стражей, он тут же вышел. Он не попытался исправить вчерашнюю ошибку, наоборот, он даже не попытался помочь и не видит в это своей вины .

Поначалу, процесс для него просто игра, он не относится к нему серьёзно, но постепенно он полностью его захватывает . Он не может больше нормально работать, общаться с людьми, просто нормально жить. Все его мыли направлены на то, чтобы скорее закончить процесс. И за этим он не замечает всего остального. Он, который вначале романа свысока смотрел на других людей, стал точно таким же. Он думал, что никогда не опустится до уровня тех людей из приёмной, но и над ним взял верх процесс. Он думал, что взлетел высоко, но, как известно, тем больнее падать.

В конца романа священник рассказывает ему притчу, но он не видит её смысла, он ищет лишь вещи, которые лежат на поверхности. Человек, сидевший у ворот, которые предназначались лишь ему, так и не сумел войти. Услышав отказ, он просил, требовал, всю жизнь провел у этих ворот, но так и не решился войти. Он не смог пройти свой путь, ему легче было думать, что кто-то другой мешает ему.

Может быть автор имел ввиду совсем другое и я бесконечно далека от истины, однако именно такие выводы я сделала из этого романа. А как его поняли Вы?