Пателла , он же вывих коленной чашечки. Это генетическое заболевание, выражается в "выходе" коленной чашечки со своего места из-за слабости связок. Различают 4 степени заболевания. Чем выше степень, тем больше шансов, что эта самая чашечка не вернется на свое место самостоятельно.
У Глоркина, во время осмотра у ветеринара, перед очередной прививкой, обнаружили такую проблему. На одной лапе - 1 степень, на второй - между 1 и 2. Уже на тот момент йорк "болел" аджилити. Лишить его любимого занятия было сложно.
Наш ветеринар успокоил, что не настолько все серьезно, чтобы убирать нагрузки и даже, скорее наоборот, они на этой стадии помогут укрепить слабые связки, обрасти мышцами и забыть о проблеме на долгое время.
Приехав на очередную тренировку на площадку тренеру было сказано о новом диагнозе. Было принято решение ограничить прыжки, но не ограничивать бег. Даже было пару занятий фитнесом для собак. Дома делали те же упражнения, которые нам показали на фитнесе, на прогулках, проходя мимо лестниц, не упускали возможность потренировать слабые лапки. Дома учили комплекс "Сидеть, лежать, стоять" и команду "Назад", чтобы йорк активно пользовался задними лапами.
Где-то через год, на очередном приеме у того же ветеринара, проблем с пателлой не нашли. Укрепились коленки, заросли мышцами.
Удивительно, несмотря на убеждения многих, что йорка надо оставить в покое, в нашем случае нагрузки помогли в решении проблемы.