Титаническими совместными усилиями власти и штаба "берлинского пациента" удалось вывести на улицы около 300 тысяч граждан страны в 90 городах( по другим оценкам более 100). Власть стращала социальные сети, где, словно под копирку, были в разных пабликах размещены одинаковые призывы к игнорированию предстоящей акции. Штабисты обвиняли власть в провокациях. После акции посыпались комментарии с обеих сторон. Так пресс-секретарь президента Песков оценил количество участников как небольшое и сказал, что за президента голосуют больше. Но речь-то не о голосовании. Провластные пропагандисты, которым тоже было мало, упирали на то, что это был детский протест. То есть пропаганда попросту врала. Уже обнародованы цифры об участии в акции несовершеннолетних - около 15 000. Основной состав участников - люди 25-45 лет. И почему на провластные мероприятия можно ходить с детьми, а на несанкционированные нельзя, ведь провокации возможны везде.
И комментаторы из властных коридоров, и штатные пропагандисты называют прошедшую акцию несанкционированными митингами в поддержку Навального. Им так удобнее. Хотя интервью с некоторыми участниками акции, взятые в разных городах, говорят о том, что вышли люди, недовольные своим экономическим состоянием и общим сознанием "безнадёги" от положения в стране. Не все участники за оппозиционера, но все против сложившегося порядка.
Где же были те, кто за власть? Почему остались дома? Во-первых, их никто и не звал, усилия были направлены на то, чтобы привлечь людей на несанкционированную акцию и там по максимуму напугать, чтоб неповадно было. И опять-таки не все, кто остался дома, поддерживают существующее положение вещей. Многие выжидают и наблюдают. Многие не видят в Навальном достойного лидера. Многие не пойдут ни на какие митинги никогда.
Так много или мало вышло народу. В моём Петербурге много. Так много не выходило с 2011 года. И, по сообщению прессы, это были "несанкционированные гуляния", где участники водили хороводы, пели песни, скандировали "Россия" и пели государственный гимн(https://zaks-ru.turbopages.org/zaks.ru/s/new/archive/view/). Конечно, гуляния создали проблемы для движения в центре города, что произошло не в последнюю очередь с помощью выставленных заграждений, закрытых на вход станций метро, перекрытого омоном Троицкого моста. В 2011 власти согласовали протестные акции, и такого не произошло.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, ставьте "лайки", всем отвечу.