Одна из сложностей в период привыкания к зубным протезам – приём пищи. Её пережевывание даётся с трудом, а некоторые продукты и вовсе приходится исключить из рациона.
Как организовать питание, чтобы быстрее привыкнуть к протезам и не лишать себя удовольствия есть вкусную пищу?
Как правильно жевать
После установки протезов придётся следить за процессом пережевывания пищи, который раньше человек выполнял автоматически. Есть несколько правил:
- Не жуйте на одну сторону. Любую, а особенно жёсткую или твердую пищу, нужно пережевывать только коренными зубами, перемещая пищевой комок слева направо и обратно. За счёт этого жевательная нагрузка распределяется равномерно, не будет слишком сильного давления протеза на десну.
- Не откусывайте твёрдую пищу передними зубами. Это может привести к смещению протеза. Первые две и больше недель в зависимости от скорости адаптации нарезайте продукты на небольшие кусочки и кладите их сразу в рот, чередуя левую и правую сторону.
- Не глотайте не пережёванную еду. Это не только вредно для пищеварительной системы. Чем тщательнее человек измельчает зубами пищу, тем быстрее он привыкает к инородному телу (т.е. протезу) во рту.
- Первые несколько дней старайтесь есть измельченную или пюрированную пищу. Это похоже на введение прикорма у детей – с каждым днем добавляйте в мягкие блюда сначала маленькие, а затем большие твердые кусочки, постепенно переходя на обычные продукты.
Не стоит избегать жевания или откусывания – чем активнее человек «работает» за столом, тем быстрее он привыкнет к протезам. Но процесс этот должен быть постепенным.
Какие продукты исключить
Первые 2–5 дней вся еда должна быть жидкой или полужидкой – супы-пюре, бульоны, измельченные в блендере вареные овощи или фрукты.
Исключите в первые дни:
- сухари;
- жесткое мясо;
- морковь, яблоки и другие сырые овощи и фрукты;
- вязкие продукты, например конфеты-ириски, шоколад;
- волокнистую пищу – хурму, капусту;
- орехи.
Не привыкшему к протезам человеку будет сложно пережевать такие продукты, из-за чего на слизистой могут появиться раны и даже язвы. В первую неделю рекомендуется сократить нагрузку. Щадящее питание поможет привыкнуть к зубному протезу, но не вызвать сильного дискомфорта.
Что можно есть
После установки протеза организуйте свой рацион так, чтобы в нём преобладали следующие продукты:
- мягкий творог, сыр;
- протертое вареное мясо без кожи;
- пюре из картофеля;
- разваренные крупы и макароны;
- отварные овощи;
- варёная или запечённая рыба без костей и кожи;
- вареные яйца.
Как вариант, первые 1–3 дня можно перейти на детское питание в баночках. Оно идеально по консистенции для тех, кто недавно начал носить протезы.
Как облегчить прием пищи с протезами
Есть несколько хитростей, чтобы быстрее привыкнуть пережевывать еду с зубным протезом:
- Используйте фиксирующие средства. Специальные кремы наносятся между нёбом и протезом, удерживают его во рту и не дают ему соскальзывать при жевательной нагрузке.
- Не надевайте протез прямо перед едой. Зафиксируйте его примерно за 1–2 часа да еды, если до этого вы снимали конструкцию, чтобы было время привыкнуть.
- Уберите из рациона пищу с мелкими крупинками, например маком или кунжутом. Они могут попадать под базис, натирать дёсны.
Нельзя соблюдать такой рацион питания долгое время, иначе организм недополучит важных веществ. Расширяйте меню, постепенно добавляя в него измельченную жесткую пищу, затем – нарезанную кусочками. Через 10–14 дней с твердых овощей и фруктов можно просто снимать кожуру, а очень жёсткие – поделить на части. Орехи, липкие вязкие конфеты попадают под запрет на всё время ношения протеза.
Не забудьте про лайк, обязательно подпишитесь, если ещё не сделали это, на наш стоматологический канал.
Популярные материалы за тему:
- Зубной протез мешает разговаривать? 4 простых способа вернуть нормальную дикцию