С 1 февраля в силу вступает ряд изменений в законодательстве и коснутся они многих категорий граждан России. Общественная служба новостей рассказывает о самых значимых из них.
Цензура
С февраля ужесточится цензура в соцсетях. Прежде всего Роскомнадзор начнет признавать социальными сетями отдельные интернет-ресурсы и вносить их в реестр. А значит нормы и правила для соцсетей отныне будут распространяться и на них. Соцсетями признаются те сайты, которые отвечают ряду признаков, среди которых основной — суточная посещаемость свыше 500 тыс. пользователей из РФ.
Новый закон обязывает социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный законодательством РФ контент. Среди новых «запрещенок» появился запрет на публикацию постов, содержащих мат и нецензурную брань. Употребление ненормативной лексики в России образует состав административного правонарушения.
Автомобилистам
Новые ограничения в рамках требований технического регламента Таможенного союза коснутся тюнинга машин. Для изменения внешнего вида авто потребуется заключение испытательного центра и протокол соответствующей проверки. Также, при отсутствии протокола проверки испытательной лаборатории, сотрудники ГИБДД получат право не выдавать свидетельств о проведении осмотра уже тюнингованным автомобилям.
Для большегрузных автомобилей вырастут тарифы платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Стоимость будет проиндексирована на 14 копеек за километр и составит 2,34 рубля за проезд каждого километра.
Экономика
С 1 февраля все социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы. В этом году индексация может составить 4,9%, в соответствии с величиной инфляции. Правом на федеральные льготы обладают около 15 млн россиян. Со следующего месяца также будет проиндексирован и набор социальных услуг, который входит в ЕДВ.
Помимо этого, с 1 февраля вырастет пошлина на экспорт нефти из России и составит $43,8 за тонну. Пошлина на товарный бензин увеличится до $13,1, на прямогонный — до $24 за тонну. Сжиженный газ и чистые фракции СУГов сохранят нулевые параметры.
Бизнес
Существенные изменения коснутся ряда организаций и магазинов — изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Если ранее ИП на спецрежимах могли не расшифровывать перечень покупок в чеке, то теперь название товарной позиции, объем и количество в кассовом чеке обязательно должны быть прописаны. Оказание услуг и выполнении различных работ также должны полно отражаться в чеке, иначе нарушителям грозит штраф — от 1,5 до 3 тыс. рублей для должностных лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для организаций.
Участники оборота также обязаны промаркировать ряд товарных категорий, не реализованных после введенного запрета на оборот немаркированных товаров легкой промышленности в РФ. Сделать это необходимо до 1 февраля.
Важная поправка согласно закону об обязательных требованиях: любые требования для бизнеса будут вступать в силу или с 1 марта, или с 1 сентября, но не ранее чем через 90 дней после официальной публикации. Ожидается, что благодаря этому бизнес сможет получить хорошую отсрочку по времени для адаптации к новым правилам регулирования.