Найти тему
Aviakassa.com

Самостоятельные путешествия: Как перемещаться внутри городов

При планировании самостоятельного путешествия так или иначе всегда встает вопрос: а как передвигаться по городу назначения, если он большой, такси сжирает большую часть заложенного на поездку бюджета, да или вовсе не приезжает, а привычного экскурсионного автобуса, по понятным причинам, нет. Мы подготовили для вас небольшой список советов, которые помогут вам максимально подготовиться к использованию общественного транспорта в любой точке мира.

Как найти общественный транспорт в городе?

Транспортные системы большинства городов — это локальный хаос, в котором и местные-то путаются, что тут говорить о туристах. Во-первых, никогда нельзя предугадать кому подчиняется общественный транспорт той или иной страны — региону, мэрии или частным лицам. Поэтому первым шагом на пути к успеху станет поиск информации об общественном транспорте в месте назначения. При этом стоит держать в голове тот факт, что кроме привычных большинству автобусов и метро, в городе также бывают и трамваи, и монорельс, и легкое метро, и троллейбусы, и канатные дороги, и фуникулеры, и лифты, и паромы, и пароходы. Все их проще всего будет найти попытавшись построить маршрут при помощи карт Google или Yandex от своей гостиницы, например, к центральному вокзалу или к какому-нибудь музею.

Неоготический лифт в Лиссабоне, Португалия.
Неоготический лифт в Лиссабоне, Португалия.

В Венеции вам, скорее всего, приложение выдаст расписание пароходиков вапоретто, в Лиссабоне могут предложить обратиться к помощи лифта или исторического трамвайчика, которыми пользуются и туристы, и местные жители, в Нью-Йорке, Париже и Лондоне это будет подземка, в которую нужно спускаться очень сосредоточенным, чтобы не уехать совсем в другом направлении и не потерять пару часов на возвращение к точке отправления. Чаще всего рядом с расписанием можно будет увидеть и название компании, осуществляющей перевозку — она-то нам и нужна, потому что расписание маршрутов проще всего будет найти на ее сайте.

Кроме того, можно почитать форумы или обратиться к русскоговорящим сообществам в фейсбуке, которые с радостью помогут разобраться с поиском оптимальных вариантов.

Как им пользоваться?

Фуникулер в Вальпараисо, Чили.
Фуникулер в Вальпараисо, Чили.

Тут тоже все далеко не одинаково: где-то турист может купить билет только на одну поездку, где-то можно расплатиться за проезд при входе кредитной картой, одно точно стоит помнить — всегда нужно иметь с собой достаточно мелких денег на случай если у водителя не окажется сдачи, иначе вы рискуете пропустить свой автобус/троллейбус/трамвай и никуда не поехать.

На все том же сайте транспортной компании всегда можно узнать и цену одной поездки, и варианты сэкономить. Чтобы не мучать себя и свой расслабленный отпуском мозг проще всего сразу купить безлимитную карту на весь период пребывания в городе, потому что в каком-нибудь Порту даже местные жители часто просят консультантов помочь им разобраться какой конкретно билет им нужен прямо сейчас, более того, в большинстве городов исторические виды общественного транспорта, которыми сегодня пользуются и местные, и приезжие, при наличии местного проездного обойдутся в несколько раз дешевле, чем если покупать билет на входе.

Метро в Стокгольме, Швеция.
Метро в Стокгольме, Швеция.

Так, Венецию и всю лагуну можно обплавать на вапоретто, заплатив за 24-часовой проездной, Лиссабон можно посмотреть с реки Тежу по дороге на другую ее сторону, по Вене можно прокатиться на ее красивых трамвайчиках, осмотрев самые удаленные от центра районы, в Стокгольме окунуться в художественный мир местного метро, а также прокатиться в поезде самой старой в мире Лондонской подземки и сравнить два разных вида метро в Будапеште.

Помните о том, что где-то билет нужно прикладывать к турникету или засовывать в него и тогда откроется проход, где-то турникеты стоят в стороне и кажется будто можно не платить вовсе, однако легко нарваться на контролера и схлопотать немаленький штраф. Что касается автобусов или трамваев, то во многих странах их надо ловить, подняв руку вверх, потому что если никто не выходит, то водитель останавливаться просто так не будет. Для того, чтобы сойти на остановке, надо нажать на специальную кнопку и убедиться, что сигнал поступил водителю (если нет — можно крикнуть ему, чтобы остановился).

Не бойтесь спросить у водителя автобуса на какой остановке вам выходить, а у торгующих билетами кассиров в метро уточнить маршрут, время работы транспорта и какие-либо местные особенности.

Альтернативы?

Общественному транспорту всегда найдется альтернатива, тем более, в мире коронавирусной пандемии, где лучше сократить до минимума ненужные контакты с людьми.

Стоянка велосипедов в Копенгагене, Дания.
Стоянка велосипедов в Копенгагене, Дания.

Прекрасно можно изучить города на взятом напрокат велосипеде, ведь в большинстве европейских и во многих азиатских странах есть все условия: и городской прокат, и стоянки, и велодорожки. Единственное, стоит почитать о правилах управления велосипедом в той или иной стране, ведь пешеходные переходы надо проходить пешком, везя велосипед с собой, нельзя проезжать на красный свет, нужен защищающий голову шлем, а также надо знать знаки, которыми вы будете оповещать других участников движения и своем намерении повернуть — если в каких-то странах на нарушения правил внимания никто не обратит, то в Германии и Нидерландах можно получить очень большой штраф.

Двухэтажный трамвай в Гонконге.
Двухэтажный трамвай в Гонконге.

Аренда автомобиля — тоже неплохой вариант, особенно в тех городах, где есть сервисы по почасовому прокату и возможность припарковать машину и забыть о ней раз и навсегда. Также можно прибегнуть и к обычному прокату автомобилей, но здесь всегда вырастает риск тратить время на пробки и на поиск парковки, которая в некоторых местах стоит очень и очень много. Впрочем, в большинстве американских мегаполисов, а также в небольших европейских городках или в некоторых азиатских странах машина — единственная возможность передвигаться.

Если все же вы решили прибегнуть к услугам такси, то помните о том, что обычное такси лучше всего брать на специальных стоянках, которые есть у крупных станций метров, у музеев и важных градообразующих объектов. Не забывайте проследить, чтобы таксист включил счетчик, ознакомьтесь с тарифами, которые часто указаны на стекле автомобиля. Куда дешевле будет вызвать такси через приложение, однако в разных городах могут быть разные виды онлайн-такси, так что этот вопрос тоже стоит выяснить перед поездкой.

А какими интересными видами городского транспорта и где вам удалось воспользоваться в ваших поездках?

Билеты на самолет и отели для своих путешествий бронируйте на aviakassa.com!