Протесты прошли. Оппозиция анонсирует новые уже через неделю. Итак, какие выводы можно сделать насчет прошедшей 23 января громкой акции?
1. Власть больше не опирается на любовь и поддержку народа. Если до этой акции можно было питать какие-то иллюзии, учитывая, как легко народ голосовал "за" поправки, и какие "печеньки" были в этом списке поправок к Конституции, то теперь власть окончательно отслоилась от народа и хочет лишь удовлетворять свои потребности за счет "своих рабов", то есть, нас с вами. Власть не желает считаться с народом, от слова "совсем". Отсюда вывод №2.
2. Власти видят народ серой массой. А себя самыми умными и всезнающими.
3. Несмотря ни на что, народ все еще верит Путину. Люди часто пишут в поддержку Путина в соцсетях, даже в моих комментариях часто встречаются провластные настроения. И это не считая кремлеботов "за 15 рублей".
4. Люди не хотят бороться за свои права. Тот факт, что теперь протесты нужно легализовывать (несмотря на ст. 31 Конституции РФ), уже показал, что народ готов все стерпеть. Люди не хотят бороться за свои ни "незаконно" - выходами на улицу, ни "законно", участвуя в выборах и референдумах, а также публичных слушаниях и обращениях.
5. Люди не верят Навальному. В России Навального до сих пор воспринимают как вражеского агента, антихриста и либерала западного толка. Однако где действительно много таких - это в партии "Единая Россия". Почти все чиновники и депутаты государственного масштаба имеют оффшоры, недвижимость и ВНЖ или гражданство стран НАТО и "сочувствующих" им (Грузия, Израиль). Понятно, что Навальный вполне может быть повязан с Западом, но чисто пророссийского оппозиционера в России найти очень трудно - с натяжкой таковыми являются Владимир Жириновский и его ЛДПР, однако они в тесных отношениях с ЕдРом и часто поддерживают начинания "правящей партии".
Однако в кругах интеллигенции и прогрессивно настроенных людей, Навальный - действительно выход из сложившегося в России кризиса, который вынуждает россиян жить все хуже и хуже на фоне экономического роста во всем остальном мире (по крайней мере так было до эпидемии).
6. Значительная часть вышедших на протесты - люди, которые не смогли найти себя и ужиться с большинством. Это люди, которые "не устроены" (например, те, кто работает за малые деньги, особенно не по специальности, испытывает неприязнь к быдлу (таковыми являются не все, но многие наши граждане), не желает жить в созданных халатностью, кумовством, коррупцией и антинародной властью системе), а также различные меньшинства - ЛГБТ, феминистки, чайлдфри, маскулисты (мужское движение - оппозиция феминизму) и другие.
7. Протестующие настроены решительно. Власти необходимо считаться с протестами, иначе возможен белорусско-хабаровский сценарий. То, что вышла почти вся страна (кроме нескольких городов), показывает, что люди устали от властного беспредела и хамства чиновников по отношению к народу, а также социальной дифференциации, которая вообще не характерна для европейской страны 21 века.
8. Помимо Москвы и Питера, особенно жестко протестовали Дальний Восток и Сибирь. Хабаровск, Владивосток, Чита, Красноярск, Новосибирск. Из европейской части особенно отличились Нижний Новгород и Уфа. А вот, по имеющимся данным, слабее всего протесты были в Сочи и на севере. Последнее понятно - слишком холодно. А сочинцы, по моему опыту, в своем большинстве поддерживают власть.
9. Люди боятся революции и гражданской войны. И это правильно. Однако терпеть антинародные реформы и тотальные ограничения, штрафы, новые налоги и поборы нельзя. Протесты дают показать, что народ не рад решению властей. По сути протесты - это предупреждение. Возможно, некоторые силы во власти действительно доводят народ до этого состояния, чтобы дестабилизировать ситуацию изнутри, так как им это выгодно. Однако терпение даже у физически и психологически сильного русского народа рано или поздно закончится, особенно если вся безысходность будет бессрочна. Психологически, если человек испытывает что-то тяжелое не по своей воле, не зная, как скоро оно закончится, он устает гораздо быстрее. Вспомните, кто служил в армии, как быстро вы, даже будучи подготовленными, уставали, когда командир ставил подразделение в "упор лежа" или присядь.
10. Это только начало. Власти показали, что мириться с народом они не собираются, поэтому народ будет и дальше выходить на улицы, как в Беларуси или Хабаровске. Какой бы прочной, на первый взгляд, ни была бы путинская система, даже она может дать слабину. Она держится лишь на силе, страхе и манипуляциях.
Конечно, каждый сделает собственные выводы. Наш канал рассчитан на то, чтобы поддерживать у читателя критическое мышление и умеренную, без перехода на личности и "докапывания" до каждого слова, дискуссию. Мы пишем максимально объективно, чтобы каждый мог понять, что происходит в стране и составлял собственную картину мира. Поэтому мы просим вас поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы получать все новую и новую пищу для размышлений!