Статья основана на видео, которое вы можете посмотреть здесь:
Приветствую, дорогие читатели!
Каждый подросток стремится как можно раньше иметь свои личные деньги. Устраиваясь на работу он получает первую заработную плату. И по идеи должен возникнуть вопрос, как этими деньгами распорядиться так, чтобы на все хватило, да еще чтобы получилось откладывать.
Так вот, лично я опробовал 3 способа по распределению бюджета, проживая с родителями. И сегодня разберем плюсы и минусы каждого метода.
Для чего необходимо распределять свои ресурсы?
Все очень просто, чтобы помимо того, чтобы удовлетворить свои потребности, всегда был запас денег, который можно было бы использовать при какой-либо форс-мажорной ситуации или для достижения цели .
К тому же, если все тратить под ноль, то появится ощущение, что это вы владелец денег, а не наоборот.
У меня как раз есть ролик куда вложить 1000 рублей. Посмотреть его можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=zAjnAQb7m0M
Теперь можно перейти непосредственно к способам
1."откладывать оставшееся"
Суть этого метода заключается в том, чтобы в течении месяца сполна удовлетворить все свои нужды, и только то, что осталось - отложить. Как правило там остается совсем немного, около 5%.
Плюсы этого метода в том, что ты почти ни в чем себе не отказываешь, и качество жизни на высоте.
К минусам же можно отнести, то, что откладывать получится не так уж и много, учитывая, что зарплата по началу не сразу будет большой.
Такой подход к деньгам имеет место быть. Главное стараться увеличивать свой доход и удерживать свои некоторые потребности, иначе есть риск пристраститься к большим тратам. И тогда отказывать себе будет достаточно тяжело.
2."жить на минимум"
Прожиточный минимум в России составляет 12 тысяч 700 рублей. Но так как живем мы не одни, а с родителями, наша цифра будет в несколько раз меньше.
Этот же метод представляет собой то, что достаточно выявить свой минимум. И все остальное копить.(Кстати это можно сделать путем загрузки приложения по учету расходов) Так у вас будет чёткое понимание на что уходят деньги, где можно потратить больше, а где траты стоит "урезать".
В этот минимум входит:
Проезд, обед, стрижка, мобильный интернет, распечатка необходимых файлов по учебе (контрольные работы и рефераты).
Может возникнуть мысль:
Зачем мне работать, если придется во всем себе отказывать?
Не торопитесь, сперва послушайте о плюсах и минусах.
К плюсам можно отнести большой процент отложенных денег. Если у вас есть конкретная цель, как этими деньгами распорядиться, к примеру: запустить какой-то проект, открыть брокерский счет, либо вообще пройти какие-то курсы и устроиться на новую работу. То этот метод вам поможет в короткие сроки достичь желаемого.
Также не менее важный плюс, что вы учитесь себе отказывать, игнорируя импульсивные и дорогие траты. Когда это войдет у вас в привычку, вы не раз поблагодарите себя.
Минусы довольно очевидны: На человека оказывается большое психологическое давление. Поэтому пользоваться этим способом больше подойдет тем, кто знает, куда хочет вложить деньги.
3."поставить лимиты"
Обычно на работе выплачивают аванс и зарплату. Поэтому стоит задача два раза в месяц выставлять лимиты по тратам.
К примеру при поступлении средств, сразу же поделить на три группы:
- В первой - все крайнее необходимое(о чем я говорил раннее)
- Во второй - на досуг
- И в третьей - отложить
И в чём плюс, так это то, что выставив лимиты ты не даешь себе потратить больше. Как только ты истратишь все деньги в первых двух группах до следующей зарплаты, ты вынужден себе отказывать, не залезая в долги.
Также этот метод позволяет балансировать траты. То есть вы не впадаете в крайности. (Не отказывайте себе во всем, и не растрачиваете под ноль.)
А есть ли минусы у этого способа? Если да, напишите о них в комментарии, будет интересно прочитать и обсудить это в комментариях.
Как по мне, конечно же лучший вариант третий. Но у каждого свой взгляд на этот счет. Так что судите сами. Если у вас какие-то свои способы, также, пишите о них в комментарии.
В этой статье мы обсудили способы откладывать деньги, проживая с родителями. Надеюсь, информация была вам полезна.
Всем удачи!