1. Саймон Бекетт. Шепот мертвых
Совершенно неожиданно…, но, на мой взгляд, заслуженно. Это одна из тех книг, которые читаются буквально запоем. А потом отрываешься от последней странички с покрасневшими после бессонной ночи глазами и говоришь тоном заядлого наркомана: «Еще!»
Цитата:
2. Стивен Кинг. Мистер Мерседес (трилогия)
Стивен Кинг – один из немногих современных писателей с действительно многогранным талантом. Его библиография впечатляет. Он с одинаковым успехом может писать как хоррор, так и драму, мистику, фантастику, детектив – и далее по списку.
Заметила, что у Стивена Кинга есть четкая градация между положительными героями и отрицательными. Вы это поймете сразу по тому, как ехидно и саркастически он высмеивает мелкое тщеславие, узость мышления, самовлюбленность и раздутое эго таких персонажей.
У меня даже возникла мысль, что у него есть что-то вроде записной книжки, куда он вносит тех людей, кто чем-либо ему досадил, чтобы потом высмеять их в своих работах… или сделать из них маньяков… или и то, и другое.
И я действительно люблю его сарказм.
Еще ему потрясающе удается нагнать на вас жути. Даже если он пишет детектив, как в данном случае. В его романах ужас скрывается под маской обыденности. К примеру, откуда вы знаете, что ваш сосед не психопат, и не расчленяет в подвале людей? Под личиной маньяка может оказаться кто угодно – от продавщицы в супермаркете до того милого парня, что приносит вам пиццу по субботам.
Цитата (листайте галерею):
3. Кара Хантер. Скрытые в темноте
Я выбрала именно вторую книгу в серии про Адама Фаули, потому что первая книга здесь явно проигрывает по сюжету, логике и состоятельности детективов в принципе.
Сюжет второго романа довольно необычен и захватывает до самого финала, ибо “совушки не то, чем кажутся”. К тому же, каждый из команды Фаули имеет свой характер, мотивацию, и за ними и их косяками действительно интересно наблюдать.
Одной из особенностей книг Хантер является некая “протокольность” повествования, и я бы даже сказала, что они заточены под сценарий. Но между тем, эти бесстрастные протоколы осмотра, допросов, материалы сми с комментариями пользователей дают возможность глубже погрузиться в расследование и добавляют толику реалистичности происходящего.
Я бы назвала это действительно “полицейским” детективом, потому что команда Фаули в ходе расследования прорабатывает каждую версию, даже ошибочную. И тем интереснее, что же получится в конце.
Цитата:
Кстати, это изображение Эшера меня тоже заинтересовало, и я нашла его в Интернете. Если кому интересно, то выглядит упомянутая картинка вот так:
4. Джеффри Дивер. Адская кухня
Итак, у нас есть ковбой, пожилая негритянка с бурной биографией и ушлый адвокат. Еще есть безумный поджигатель, агент Скалли, банда латиносов, банда ирландцев, киношники, пожарники, рыжая цыпочка - и все это приправлено байками об Адской кухне. По итогу получается коктейль, который однозначно того стоит.
Цитата (листайте галерею):
5. Джонатан Келлерман. Он придет
У меня есть некоторое предубеждение против серий: опыт показывает, что либо первые книги слабее последующих, либо - наоборот. Однако эта серия стала приятным сюрпризом.
Потрясающая интрига, которая вначале кажется просто набором бессвязных фактов, однако в конце вы получите очень «вкусную» развязку – в книге нет ни одного «проходного» персонажа. Все они, так или иначе, связаны, даже если упоминаются вскользь.
Должна отдать должное автору – и частички мозаики, которые складываются в единую картину, и неожиданные повороты, - все это здесь может доставить удовольствие любому любителю детективов.
Цитата (листайте галерею):