При всем обилии версий об обстоятельствах гибели группы Дятлова (конспирологических, криминальных, природных и вообще экзотических) большинство из них обычно мало внимания уделяют собственно погоде в момент происшествия.
Нет, все соглашаются, что было холодно, и криминально-конспирологические версии в большинстве и строятся именно на убийственном морозе: типа некие злодеи осознанно выгнали их на верную гибель от холода, при этом хитро избегая оставлять следы прямого воздействия, вроде поножовщины или стрельбы.
Логика у сторонников этих версий, по их мнению, железная: если б была естественная лавина или оползень – что бы, кроме внешнего принуждения со стороны неких злодеев, не позволило дятловцам вернуться к палатке, откопать ее и забрать все необходимой (прежде всего топоры, обувь и одежду) перед уходом вниз?
Есть, впрочем, более мягкие варианты: например, после удара пресловутой «доски» в группе были тяжело травмированные, поэтому пришлось срочно уходить в лес, чтобы спасти их, в палатке б помочь им было нельзя – но опять-таки, неужто при этом пара человек не могла покопаться в завале и взять необходимое, а потом догнать группу?
Экзотические версии (шаровая молния, зимняя гроза, инфразвук, отравление ракетными выхлопами и т.д.) в целом сводятся к панической атаке, и это бы объяснило нелогичность невозвращения за вещами – но тут вообще ничего невозможно проверить, и в любом случае паническая атака не могла быть долгой и как бы опровергается тем, что группа очень быстро собралась и выстроилась в походную цепочку «след в след», а не разбегалась кто куда на десятки метров вокруг.
Разберемся…
Из дневников группы за 30-31.01.1959, за день-два до выхода на склон:
30.01.59 Погода: температура утром 17° днем – 13° вечером 26° Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу…
Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада…
Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов…..
31 января 1959 г. Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое…..
Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета…
Из материалов УД, показания поисковиков и местных жителей:
Положение тела, рук, ног говорит за то, что она боролась с ветром на крутом склоне….
Все найденные лежали на одной прямой по направлению господствующего ветра и в пределах ложбины"…..
Так же было установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра....
Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель….
В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 30 м/сек. и более ( по данным метеослужбы ). Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра…..
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г…...
Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые веры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек…..
И даже для манси тяжко (Из материалов УД):
Я никогда не был в верховьях р. Лозьвы и всегда охотились по р. Ивдель и р. Вижай. Зимой в горах бывают сильные ветры, что невозможно идти на гору. В горах зимой даже и нам манси бывает находиться опасно. Бывают сильные ветры зимой и до 10 дней длительностью….
Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда…
Чтобы составить представление о том, какие в этом районе бывают ветры – думаю, хватит.
Кроме того, у метеорологов эта конкретная местность (Отортен-Холотчахль) известен как постоянно очень ветреное место – из-за рельефа воздушные потоки между горными преградами объединяются и усиливаются (словно ручейки стекаются в реку), так что даже внизу, в долинах, ветер довольно сильный, а перевалы, через которые ветер перетекает из долины в долину, как хорошо известно горным туристам -самое продуваемое место в горах.
Остается выяснить, был ли ураганный ветер на перевале конкретно 1 февраля?
Что ж, на ближайшей (60 км от перевала) метеостанции Бурмантово именно к вечеру 1 февраля зафиксировано прохождение холодного фронта с очень резким и быстрым усилением ветра (до 15 м/c) и сменой его направления.
Учитывая, что на перевале скорость ветра была минимум вдвое выше, чем в равнинном Бурмантово – можно не сомневаться, что вечером 1 февраля, уже после установки палатки в сравнительно спокойном и защищенном горой 1079 от западного ветра месте, дятловцы оказались в аду – от сменившего направления и дувшего уже с перевала ветра у палатки прикрытия не было, а сам он достиг уровня ураганного.
Если не приплетать неких злодеев, якобы выгнавших дятловцев из палатки еще до подхода фронта (а при урагане эти злодеи просто не смогли б подойти к палатке) – вот этот ветер и не дал группе забрать вещи из нее.
Потому что откопать заваленную в результате оползня палатку, или хотя бы добраться до нее, на таком буране элементарно невозможно – любую ямку, которую которую вы попытаетесь вырыть, тут же занесет ветром; вы просто за 10 минут полностью отморозите руки, и больше ничего не добьетесь.
И именно этот ветер и определил направление отхода группы – куда гнал ветер, туда и уходили, куда-то еще идти было невозможно.
Подробнее обстоятельства гибели группы я, как версию, изложил тут: Группа Дятлова: гибель первой пятерки и общая цепь событий