Найти в Дзене
Крымские новости

Кто «дал добро» незаконной стройке на феодосийском пепелище?

Опубликовано 11.01.2021

В то время, как феодосийцы отмечали длинные новогодние праздники, на пересечении улицы Генерала Горбачева и проспекта Айвазовского началось самовольное восстановление торговых объектов, уничтоженных крупным пожаром в ночь с 30 на 31 октября 2020 года.

Восстановление торговых точек незаконно

Администрация Феодосии официально сообщила https://feo.rk.gov.ru/ru/article/show/7719 о том, что стройка незаконна лишь 10 января 2021 года. К этому времени рабочие успели возвести застекленный павильон и ряд торговых ларьков на месте бывшего сувенирного рынка. Постройки выполнены в любимом стиле главы феодосийской администрации С.Н. Бовтуненко – бежево-коричневая металлопластиковая облицовка à la «общественный туалет» в Комсомольском парке. Участок, на котором располагался сувенирный рынок, а сейчас ведутся строительно-монтажные работы, не поставлен на кадастровый учет в РФ и, соответственно, не имеет действующего договора аренды земли.

-2
-3
-4

Пожар, еще пожар

В январе 2020 года администрация Феодосии потребовала от владельцев заведений на улице Генерала Горбачева предоставить правоустанавливающие документы на свои объекты. В случае отсутствия документов строения должны были быть демонтированы до 20 января 2020 года. Ни один объект демонтирован не был.

Летом 2020 года случился пожар в кафе «Ванс» (ИП Ботезат С.И.) на проспекте Айвазовского. Это кафе окончательно сгорело, вместе с другими торговыми заведениями, когда в ночь с 30 на 31 октября 2020 года страшный пожар мистически совпал с празднованием Хеллоуина. Всего огонь уничтожил семь торговых объектов по четной стороне ул. Генерала Горбачева и проспекту Айвазовского, в том числе и сувенирный рынок. На видеокамеру попал момент предположительно поджога нетрезвой женщиной кафе «Эмир», с которого начался пожар. Позже администрация сообщила 90, что в ходе проведения следственных мероприятий выяснилось – женщина совершила поджег из мести за плохое обслуживание.

Сгоревшие объекты – под снос, а что дальше?

В первых числах декабря межведомственная комиссия https://feo.rk.gov.ru/.../2020_12_02_19_16..., в состав которой вошли феодосийские депутаты Алексей Большунов и Максим Онищенко, представители администрации, полиции, проектной организации, РЭС и общественного совета, провели проверку состояния оставшихся после пожара конструкций и установила, что большинство сооружений не подлежит восстановлению. Отремонтировать и восстановить можно только кафе «Эмир», остальные объекты подлежат сносу.

Тем временем, предприниматели, пострадавшие от пожара, в основном, торговавшие на сувенирном рынке, записали два видео- и одно открытое письменное обращение к Главе Крыма Сергею Аксенову, с просьбой повлиять на местную администрацию. Предприниматели просили признать их пострадавшими и вернуть рабочие места или предоставить альтернативные варианты восстановления их бизнеса.

После второго видеообращения администрация предложила погорельцам организовать ярмарку на платной основе на проспекте Айвазовского, у бывшего бювета, а позже и в других местах города. Но, по словам предпринимателей, никаких конкретных шагов к этому сделано не было.

Феодосийцы активно обсуждали случившееся в соцсетях. Большинство горожан надеялись, что шалманы не вернуться на улицу Генерала Горбачева, вместо них появятся клумбы и зеленая зона отдыха. Улица вернет свой прежний вид.

-5

Но их надежды не оправдались.

Когда запрет – не запрет

В первых числах нового года начались строительные работы по восстановлению сгоревших объектов. По сообщению администрации, работы без согласования и разрешительных документов проводит ООО «Фазорэль», учредителем которого является С.А. Бартенев. Вместе с тем, директор ООО «Фазорэль» Артур Черныш на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/artur.chernysh.5/posts/4930644097008564 утверждает, что восстановить объекты в прежнем виде – условие, которое поставила перед предпринимателями администрация, чтобы они могли продолжить свой бизнес на прежнем месте.

В Феодосийском округе стало обычным делом, когда местная власть узнает о строительстве в заповедниках, охранных зонах и даже центре города в последнюю очередь. Представители муниципального контроля появляются на месте строительства постфактум и разводит руками от изумления, увидев очередную самовольную постройку. Далее следует длинная череда судебных тяжб, а город и округ заполняют объекты незавершенного, незаконного строительства.

-6
-7

Вся эта история, и подобные ей, наводят на предположение, что всё развивается по сценарию: «мы вам будем как бы запрещать, а вы будете как бы бояться, но делать своё дело дальше».

Вера Полякова