Найти тему

Как самому сделать вкусный иван-чай

Кипрей узколистный - также называемый иван-чай
Кипрей узколистный - также называемый иван-чай

Иван-чай - это легкий и свежий напиток, приятный для любой погоды и времени дня. Снимает усталость и раздражение, расслабляет тело, избавляет от лишних мыслей, накапливающихся в течение рабочего дня. Не поднимает давление, не содержит кофеина. Укрепляет организм.

Вкус: насыщенный, чуть сладковатый, с мимолетной терпкостью и кислинкой в послевкусии. Аромат цветочный, душистый.

Пожалуй, один из самых летних чаёв: подходит для мечтаний об отпуске и для расслабления после долгих прогулок. Приятное воспоминание о жизни в деревне и лете.

Чем хорош иван-чай:

🌿 Обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами.

🌿 Оказывает сильный лечебный эффект при воспалительных заболеваниях.

🌿 Листья и цветущую надземную часть применяют при отите, ангине, язве желудка, при мигрени как ранозаживляющее и седативное средство.

🌿 Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Заготовка иван-чая начинается, как только он начинает цвести, или уже наберет цвет. Вам нужны листья. Собрать сырье важно до появления пуха в соцветиях.

В первую очередь сырье заготавливают для приготовления ароматного чая и чайных сборов. Ферментированный иван-чай оздоравливает все, что у вас найдет. Что не найдет, тоже все равно оздоровит.

Что помнить о сборе:

❌ Не собирайте иван-чай вдоль дорог или линий ЛЭП. От любой дороги надо отойти минимум на 150 метров (если это широкая трасса — то 300), от линий ЛЭП — 500 м. Лучше найдите опушку в лесу.

❌ Не берите листья у старых растений — они жесткие и трудно отделаются.

❌ Не берите больные листья, пораженные паразитами или покрытые странными пятнами.

Как ферментируем:

👉 Приносим листья домой, перебираем, удаляя «ржавые», поеденные, в пятнах или больные листья.

👉 Даем им подвялиться 1-2 часа на воздухе.

👉 Достаем мясорубку, прокручиваем все листья через нее в кастрюлю.

👉 Ставим ее в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь. Если поутру из кастрюли пахнет сухофруктами (большинство говорят про запах чернослива) — можно сушить. Если нет, надо еще немного подождать.

Дальше сушим:

В духовке на 60 градусах на застеленном бумагой противне. Высыпаем иван-чай слоем в 1−1.5 см и ставим в духовку, оставляя ее дверцу открытой. Перемешиваем ложкой чай каждые 10 − 15 минут, меняя нижний и верхний слои местами. Чай готов, когда при перемешивании слой оказывается таким же темным и похрустывающим, как и верхний. Тогда мы выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем иван-чай остывать вместе с ней.

Будьте внимательны — у всякой травы или сбора есть противопоказания к применению. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистом.

Вроде все рассказали!

А какой чай в вашей кружке сегодня? ☕

С любовью к природе, Травяная лавка МАНА!