Иван-чай - это легкий и свежий напиток, приятный для любой погоды и времени дня. Снимает усталость и раздражение, расслабляет тело, избавляет от лишних мыслей, накапливающихся в течение рабочего дня. Не поднимает давление, не содержит кофеина. Укрепляет организм.
Вкус: насыщенный, чуть сладковатый, с мимолетной терпкостью и кислинкой в послевкусии. Аромат цветочный, душистый.
Пожалуй, один из самых летних чаёв: подходит для мечтаний об отпуске и для расслабления после долгих прогулок. Приятное воспоминание о жизни в деревне и лете.
Чем хорош иван-чай:
🌿 Обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами.
🌿 Оказывает сильный лечебный эффект при воспалительных заболеваниях.
🌿 Листья и цветущую надземную часть применяют при отите, ангине, язве желудка, при мигрени как ранозаживляющее и седативное средство.
🌿 Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Заготовка иван-чая начинается, как только он начинает цвести, или уже наберет цвет. Вам нужны листья. Собрать сырье важно до появления пуха в соцветиях.
В первую очередь сырье заготавливают для приготовления ароматного чая и чайных сборов. Ферментированный иван-чай оздоравливает все, что у вас найдет. Что не найдет, тоже все равно оздоровит.
Что помнить о сборе:
❌ Не собирайте иван-чай вдоль дорог или линий ЛЭП. От любой дороги надо отойти минимум на 150 метров (если это широкая трасса — то 300), от линий ЛЭП — 500 м. Лучше найдите опушку в лесу.
❌ Не берите листья у старых растений — они жесткие и трудно отделаются.
❌ Не берите больные листья, пораженные паразитами или покрытые странными пятнами.
Как ферментируем:
👉 Приносим листья домой, перебираем, удаляя «ржавые», поеденные, в пятнах или больные листья.
👉 Даем им подвялиться 1-2 часа на воздухе.
👉 Достаем мясорубку, прокручиваем все листья через нее в кастрюлю.
👉 Ставим ее в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь. Если поутру из кастрюли пахнет сухофруктами (большинство говорят про запах чернослива) — можно сушить. Если нет, надо еще немного подождать.
Дальше сушим:
В духовке на 60 градусах на застеленном бумагой противне. Высыпаем иван-чай слоем в 1−1.5 см и ставим в духовку, оставляя ее дверцу открытой. Перемешиваем ложкой чай каждые 10 − 15 минут, меняя нижний и верхний слои местами. Чай готов, когда при перемешивании слой оказывается таким же темным и похрустывающим, как и верхний. Тогда мы выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем иван-чай остывать вместе с ней.
Будьте внимательны — у всякой травы или сбора есть противопоказания к применению. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистом.
Вроде все рассказали!
А какой чай в вашей кружке сегодня? ☕
С любовью к природе, Травяная лавка МАНА!
- И будьте здоровы, милые!