Найти в Дзене

Куда поехать за новыми впечатлениями зимой на один день. Светлояр. Нижегородская область

Берёзы сгибаются в причудливые арки перед тобой, стволы сосен похожи на зебру от хулиганства ветра, снега и солнца. Сугробы отяжелевшего по весеннему снегу падают с тяжёлым хлопком на испуганную землю. И капли воды, застывшие на хвоинках сосновых веток. И торжественность бесконечного поля, уходящего в серо-сиреневую даль. И пронзительная тишина... И озеро Светлояр, напоминающее о Времени, Истории, Вечном... Это о вчерашней поездке. И о том, что путешествовать интересно в любую погоду.

-2

Мы собрались ехать на озеро достаточно спонтанно. А серость и промозглость дня, и температура на градуснике — ноль, не предвещали веселья и красоты. Но каждый раз, вытянув себя за уши в очередное приключение выходного дня из уютной квартиры, благодарю и радуюсь открывающимся чудесам и прекрасному настроению после насыщенного дня.

Озеро Светлояр находится в селе Владимирское Нижегородской области (от Нижнего Новгорода 130 км). Едем по трассе Р-159 (Нижний Новгород — Киров) километров 120. В деревне Боковая (перед стоянкой фур и кафе) будет поворот направо. Повернув, доезжаем до села Владимирское, проезжаем всё село до автостоянки. От неё пешком идём через берёзовую аллею метров 800.

Озеро Светлояр — одно из самых легендарных и загадочных. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Существует красивая легенда об озере. Давным-давно великий князь Георгий Всеволодович построил Большой Китеж-град. И был этот град велик и знаменит. Но в 1238 году катилось по Руси Батыево нашествие. Разорило оно Владимиро-Суздальское княжество, располагающийся рядом град Малый Китеж. Пытали недруги пленников, чтобы те показали им тайные пути, как найти Большой Китеж, где скрылся Юрий Всеволодович. Нашёлся один человек, который повёл войско Батыя к великому граду. Взмолились жители Большого Китежа, и Бог защитил их. Город опустился вниз, и его накрыли сверху земляные колпаки — холмы и озеро. А враги в ужасе от увиденного бежали прочь. Эта легенда вдохновляла многих... Васнецова, Рериха... А композитор Римский-Корсаков выразил свои впечатления, написав оперу “Сказание о граде-Китеже и деве Февронии”. Верующие люди утверждают, что ночью в толще воды можно увидеть невероятной красоты белоснежные храмы с золотыми куполами.

Учитывая глубину озера 36 метров, чистоту воды и воронкообразное дно, учёные предположили его карстовое происхождение. Но исследование и данные геологоразведочной экспедиции не подтвердили эту версию...

Многие верят в то, что воды водоёма целебны и придают жизненные силы. Вода, собранная в сосуд, не портится несколько лет. А если обойти озеро один или три раза (нечётное количество раз!) по солнышку, молча, с молитвой, то отступят хвори и недуги.

Припарковав машину на стоянке, мы пошли к озеру. По дороге встретили пару разрумяненных детей с тюбингами. Выйдя на берег, увидели прекрасную безопасную горку, на которой веселились несколько семей с детишками. Признаюсь, что на ватрушках боюсь кататься, но на этой горке с удовольствием бы попробовала.

-3

На озере очень красиво летом и осенью. А вот приехать зимой мы решили впервые. Вокруг озера в снегу протоптана тропинка, и можно спокойно, при желании, его обойти.

На высоком берегу озера стоит небольшая деревянная церковь Иконы Божией Матери Казанской. Она открыта только в летний период. А сейчас мы просто полюбовались снаружи её скромным великолепием.

Около церкви есть священный камень следовик. На нём есть очень небольшое углубление, напоминающее по очертаниям стопу. Предполагают, что след этот оставила сама Богородица. И вода, скопившаяся в этом следке, обладает целебным действием. Поверхность камня была кем-то заботливо расчищена. И действительно, будто след младенца отпечатался на поверхности.

-4
-5
-6

От церкви начинается дорожка к ключу Кибелек. С ним связана легенда о трёх богатырях, вставших на пути Батыева войска и погибших в тяжёлой битве. А из этого места забил ключ с исцеляющей водой. До ключа примерно 2 км.

Летом мы спокойно доходили до него лесной тропой, потом через поле, а затем по деревянному настилу. В этот зимний приезд, увидев протоптанную тропу от церкви, мы в предвкушении представили картину: ключ, журчащая вода, снег и зимний лес на страже... С рвением пошли. Дошли до поля. Здесь тропка стала на два следка в сугробах по колено и терялась где-то в середине поля, а противоположный край его был совсем не близко. Нашего энтузиазма хватило метров на 10... Дальше в голову полезли мысли, что уже прошло много времени, будем долго ползти по этому полю, устанем, заблудимся, завязнем, стемнеет, и, дойдя до ключа, мы ещё получим удовольствие, а вот обратная дорога радости вряд ли принесёт...

Разочарованные, повернули обратно. Но решили, что, возможно, получится приехать в это место зимой ещё раз, и тогда это будет утром и в хорошей высокой обуви... И, может быть, дойдём до зимнего ключика

-7
-8

Вернулись, обошли озеро. Любовались пастельными красками в которые были окрашены, покрытые мокрыми мхами стволы берез. Обсуждали мистику этого места и просто молчали. И каждый думал о своем. И каждый обращался в своей душе к своему богу со своей верой, прося чудес, мудрости и волшебства.

-9
-10

Светлояр хорош и зимой тоже. Берите с собой тюбинг, чтобы кататься на горке. Если вы с детьми, идите вокруг озера, любуйтесь природой, деревянной церковью и необычным камнем. Если повезёт, дойдёте до ключа и наберёте целебной воды. Получите удовольствие от увиденного и прочувствованного

-11