Еженедельно по пятницам мы знакомим вас традициями первой биржи России и видим, что эта рубрика вам очень нравится. Нам кажется, что устройство и историю бирж в России и в мире было бы интересно сравнить. Раз в месяц наши эксперты будут рассказывать о различных площадках .
Сегодня же мы решили обратиться к истории и вспомнить, как и когда появились первые биржи в мире.
Товарные биржи начали свою деятельность намного раньше, чем фондовые. Самая первая торговая биржа была организована в 1409 году в Брюгге. Единственное, что до сих пор вызывает вопросы так это дата ее появления, одни источники указывают на 1409 год, а другие на 1393 год.
Уже к середине 15 века в Антверпене (Бельгия) появляется организованная биржа. Все сделки проходили на специализированной площади, поэтому уже через несколько десятилетий, а именно в 1531 году было решено воздвигнуть официальное здание. В 1576 году, когда испанцами было разгромлен Антверпен, торговую биржу перенесли в Амстердам. Позднее биржи стали появляться и в других городах Европы.
В Америке деятельность первых торговых бирж началась в XIX в. С появлением рыночной экономики, развития транспорта, средств связи и т.п. число товарных бирж значительно уменьшилось. Количество оборачиваемых на рынке товаров также уменьшалось, к примеру, в начале становления многих бирж на них можно было насчитать около 200 товаров, в наши дни уже в районе 100.
В России самая первая товарная биржа зародилась в 1703 г. по приказу Петра I. Данную идею он позаимствовал у европейцев, когда находился в Голландии. С переходом к рыночным отношениям число бирж сильно увеличивалось, а в конкретный промежуток времени их число было больше, чем во всём мире. Но далеко не все работают по сей день.