Автозимник – это дорога с проезжей частью, построенной изо льда, намораживаемого послойно, или из уплотненного снега и льда, а также проложенная по замерзшему льду рек и озер.
Так, для многих жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Якутии зимники, протяженность которых составляет более 16 тыс. км - это настоящая дорога жизни, которая действует в течение почти полугода. По зимникам в период закрытия навигации доставляют продукты питания, топливо, строительные материалы и другие жизнеобеспечивающие грузы.
Зимники есть не только в Якутии, но в других регионах: на Чукотке, в Камчатке. Корреспонденты ТАСС узнали, как и в каких условиях прокладываются зимники и чем отличаются такие дороги в разных регионах.
"Традиционно автозимник открывался 15 января, но сейчас строительство автозимника происходит в сложных условиях. Этот год отличается от трёх предыдущих сильными ветровыми нагрузками и нетипичными для чукотской зимы плюсовыми температурами. Западные ветра, наледи на реках, метели осложняют нашу работу на автозимнике. Часто приходится возвращаться на уже готовые участки, чтобы заново всё расчищать”, - сообщил заместитель директора обособленного подразделения Чукотской горно-геологической компании в Певеке Александр Слободяник.