Всем привет!
Пробежимся взглядом по фруктовым прилавкам ярмарки? Посмотрим, откроем для себя новое, попробуем на вкус. А что это за яркие, разноцветные колбаски?
Сегодня хочу познакомить Вас с чурчхелой, она же "Аджинджухуа"(Абхазия), она же суджук с грецкими орехами (Турция), "армянский сникерс", "сладкий суджук".
🔆 И почему пишется чурчхела, а не чурчхелла? Об этом можно узнать по ссылке:https://aif.ru/society/education/churchhela_ili_churchhella_kak_pravilno
🔆 Изначально чурчхелу готовили из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.
Различают несколько видов чурчхелы:
- кахетинскую готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке; - имеретинскую готовят из фундука, который обмакивают в массу, приготовленную на основе кукурузной муки.
Чурчхела – это отличное питательное и полезное лакомство, которое благодаря своему составу положительно воздействует на самочувствие и дарит заряд энергии. Эта сладость может очень долго храниться и отлично переносит перевозку, хранится до года.
Именно поэтому в далекие времена войны и пастухи брали с собой колбаски с ореховой начинкой в походы.
Сегодня самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина.
🔆 Грузинские власти в сентябре 2011 года запатентовали более десяти продуктов в качестве национального бренда, в частности, и чурчхелу.
Кому хочется подробностей, какие еще продукты были запатентованы, вот ссылочка:
https://www.rbc.ru/society/16/09/2011/5703ec459a79477633d37d8c
🔆 Какие вкусы бывают у этой сладости? Их разнообразие поразит самых искушенных сладкоежек!
Я предпочитаю классическую чурчхелу с грецкими орехом в соке черного винограда. А так советую попробовать разные и найти свой вкус.
Например, зеленую чурчхелу из сока киви, красную из гранатового, сливового или желтую из грушевого. Начинка тоже может быть любой: и привычные грецкие орехи, и фундук, и миндаль, и арахис или даже семечки.
А вот рецепт домашней чурчхелы:
https://finecooking.ru/recipe/churchhela