Найти тему

🍅 Обзор кубанской ярмарки 🥒 Чурчхела - любимый десерт

Всем привет!

Пробежимся взглядом по фруктовым прилавкам ярмарки? Посмотрим, откроем для себя новое, попробуем на вкус. А что это за яркие, разноцветные колбаски?

Сегодня хочу познакомить Вас с чурчхелой, она же "Аджинджухуа"(Абхазия), она же суджук с грецкими орехами (Турция), "армянский сникерс", "сладкий суджук". 

🔆 И почему пишется чурчхела, а не чурчхелла? Об этом можно узнать по ссылке:https://aif.ru/society/education/churchhela_ili_churchhella_kak_pravilno

🔆 Изначально чурчхелу готовили из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. 

Различают несколько видов чурчхелы:

- кахетинскую готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке; - имеретинскую готовят из фундука, который обмакивают в массу, приготовленную на основе кукурузной муки.

Чурчхела – это отличное питательное и полезное лакомство, которое благодаря своему составу положительно воздействует на самочувствие и дарит заряд энергии. Эта сладость может очень долго храниться и отлично переносит перевозку, хранится до года. 

Именно поэтому в далекие времена войны и пастухи брали с собой колбаски с ореховой начинкой в походы.

Сегодня самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина. 

🔆 Грузинские власти в сентябре 2011 года запатентовали более десяти продуктов в качестве национального бренда, в частности, и чурчхелу. 

Кому хочется подробностей, какие еще продукты были запатентованы, вот ссылочка:

https://www.rbc.ru/society/16/09/2011/5703ec459a79477633d37d8c

🔆 Какие вкусы бывают у этой сладости? Их разнообразие поразит самых искушенных сладкоежек! 

Я предпочитаю классическую чурчхелу с грецкими орехом в соке черного винограда. А так советую попробовать разные и найти свой вкус.

Например, зеленую чурчхелу из сока киви, красную из гранатового, сливового или желтую из грушевого. Начинка тоже может быть любой: и привычные грецкие орехи, и фундук, и миндаль, и арахис или даже семечки.

А вот рецепт домашней чурчхелы:

https://finecooking.ru/recipe/churchhela