В детстве у меня было три вожделенных предмета, которые я всегда мечтала заполучить: деревянная статуэтка горного орла, толстая витая восковая свеча и тюлевая накидка на подушку. Все предметы обитали дома у бабушки, и внукам было строго запрещено брать их для игр.
Величественный орёл, подаренный коллегами дедушке при уходе на пенсию, восседал на телевизоре. Трудно себе такое представить, но на телевизоре «Горизонт» могли с лёгкостью усидеть и пара внуков. Он презрительно взирал на нас, малышей, со своего постамента, зная, что никто не посмеет его тронуть. При приближении к орлу бабушка начинала кричать: «Глаза себе все повыкалываете крыльями его окаянными, носитесь как черти, не разбирая дороги! Что я родителям потом скажу». Бабушку было жалко, действительно, что она скажет? А сбоку казалось, что орёл ехидно ухмылялся.
Витая свеча, которую бабушка привезла из Ленинграда, жила в серванте. Она отражалась в начищенном зеркале вместе с хрустальными бокалами и чайным сервизом. Как же хотелось ее зажечь и хоть одним глазком посмотреть, как горит такая красота. Но бабушка была непреклонна – нет, это память. Однажды в Рождество мы с двоюродной сестрой выревели эту свечу и нам позволили зажечь её на несколько минут. Мы поставили её на окно, подёрнутое морозными узорами, и тихо смотрели, как колышется пламя, отражаясь от окна. Я до сих пор помню этот миг.
А тюлевая накидка украшала подушки. Она была тонюсенькая с рисунком, напоминающим кружева. Несомненно, мы бы разодрали её, играя в принцесс.
Самой первой закончилась мечта о тюлевой накидке. Я подыскивала реквизит для спектакля в старших классах, и бабушка отдала мне её. Нет, вы не понимаете, она просто открыла шкаф и, как ни в чём не бывало, протянула мне эту прозрачную тюлевую мечту моего детства. Я остолбенела, схватила накидку и долго сидела, рассматривая её. Потом надела на голову как фату. А потом она просто сгинула в школьной гримёрной за сценой.
Редко навещая бабушку и деда в далёком родном городе, я всегда мысленно здоровалась с орлом, который переехал на сервант, и со свечой, которая стояла на том же месте, как незыблемая точка пересечения координат моей жизни. И все они: бабушка, дедушка, орёл и свечка – творили магию, возвращая меня в начало отсчёта, делая неважными все эти карьерно-денежные и любовные перипетии. Орёл одобряюще подмигивал.
Осиротевших орла и свечу я забрала из пустой квартиры, пахнущей старостью и смертью. Орёл был пыльный и деревянный, у свечки изрядно поцарапаны бока. Когда смерть касается твоей мечты, она погибает. Моя мечта лежала передо мной в виде орла с потухшим взглядом. Мечты больше не было.
Вечером я пообещала себе, что буду разрешать внукам брать всё, что они захотят в моём доме. Приободрившийся после чистки орёл скептически посмотрел на меня с комода. Я задумалась. И правда, ведь главным был не сам предмет моей детской мечты, а сама мечта, сам процесс и всё, что его окружало. Получи я орла по первому требованию, разве вспомнила бы я сегодня, как гордый дед заботливо притирал его тряпочкой, как канючил мой двоюродный брат, требуя орла, а мы с сестрой чувствовали себя совсем взрослыми в свои 4 года, как горела свеча на окне в Рождество, как бабушка доверила мне вытирать пыль в серванте…?
Нет, я не всё отдам своим дорогим внукам! Пусть и у них будет мечта, ведь волшебное чувство ожидания и окрылённости не сравнить ни с чем. Орёл подмигнул – повоюем, вас с вашими детьми пережил и с теми справлюсь.
Мечтайте ради мечты, любите ради любви и живите ради самой жизни, вот что я вам скажу.