Существует мнение, что в топовые театральные ВУЗы набирают только самых лучших. Вроде как мастера курсов своим метким взглядом в секунды видят одаренных абитуриентов и настоящий талант не будет обижен. Вот что я вам на это скажу. Не всегда мастера курсов обладают безупречной прозорливостью.
Я сам проходил все этапы поступления в "театралку" и много раз присутствовал на них в качестве зрителя. Это, друзья, порой такое зрелище, что все реалити-шоу курят в сторонке.
Есть приемные комиссии, которые разрешают присутствовать на турах поступления всем желающим студентам. Обычно это происходит так. Образовалось "окно", слоняешься по главному учебному корпусу, попивая кофе "3 в 1" в полу-расплавленном стаканчике. Вдруг чей-то голос: "Сейчас начнется первый тур у С... (фамилия мастера). В танцевальном зале. Можно смотреть!".
Забегаешь со своим кофе в зал хореографии. Жаль только, что попкорна нет с собой. У окна стоит длинный стол, за которым восседает комиссия. Позади нее на подоконниках и полу располагаются студенты. Все с горящими глазами ждут начала представления. Ну еще бы. Сейчас начнется шоу всех времен и народов.
Абитуриенты в составе 10 человек сидят по периметру зала на табуретках. Все они как-будто слегка пришибленные. Видно, что волнуются дико. Да еще мы тут - зеваки, свое отстрадавшие - еще больше загоняем "абитуру" в ступор.
На первых порах в комиссии главного мастера может не быть. Сидят помощники, преподаватели, которые отсекают однозначно неуместных кандидатов. Те вызываются по очереди. Им нужно встать в центре зала, назвать имя-фамилию и город, откуда приехали. После представления абитуриент по очереди читает стихотворение, отрывок прозы и басню. Чаще всего приходится наблюдать "испанский стыд". Либо абитуриент настолько зажат, что еле мямлит, либо наоборот, он "дает актера" с наигрышем вселенского масштаба. Сразу видно тех, кто занимался с репетитором. Обычно у этих кандидатов слова отскакивают от зубов, но выступление выглядит пустым и формальным. Так всегда происходит, когда тупо зазубривается интонация. Однако встречаются и редкие одаренные поступающие. Они ведут себя наиболее естественно. Им еще неизвестно существование "Я" в предлагаемых обстоятельствах", но способности к нему проявляются.
Когда первая десятка уходит, комиссия начинает бурное обсуждение. К ней привлекаются и студенты. Оборачивается кто-нибудь из преподавателей и спрашивает нас: "Ну, как вам это девочка из Архангельска?"
- "Девочка отличная!" - говорим мы. - "Только говор сильный!"
- "Так оставляем ее?" - смеясь, интересуется член комиссии.
- "Хорошая девочка. Оставляем!" - с воодушевлением подсказываем мы. - "А вот эту красавицу из Москвы не надо. Один пафос, таланта ноль."
Ну и так далее. Это я говорю к тому, что судьба людей иногда решается без особых мудрствований . В то же время абитуриенты у дверей зала ждут ответа от комиссии, как манны небесной. У них такое состояние, будто вся жизнь поставлена на карту. Выходит человек, зачитывает список, кто прошел дальше, и тут же следом можно наблюдать неистовую радость "счастливчиков" на фоне чьих-то безудержных слез.
Каким бы ни был опыт членов комиссии и самого мастера, полагаться им зачастую приходится на интуицию. Нужно увидеть не только талант, но и работоспособность, культурный уровень, амбиции абитуриента. Опять же, уживется ли этот человек в творческом коллективе? Не станет ли он в определенный момент главным зачинщиком конфликтов или даже фрондером?
Иногда только мастер знает, какой ему человек нужен. У него могут быть свои планы на дальнюю перспективу. Некоторым абитуриентам он может дать своего рода аванс с надеждой на то, что они раскроются в процессе обучения. Вот здесь как раз и срабатывает поговорка "талантам надо помогать"...
И о бездарностях. Бывает, что и они просачиваются сквозь сито отбора, поступая на курс. У нас был один такой студент. Всем было очевидно, что таланта у парня не было вовсе. С виду он был неказистым, харизма отсутствовало в принципе. Почему его наш мастер взял на курс и даже позволил выпуститься, для меня до сих пор остается загадкой. Да и для моих однокурсников тоже. Видимо, действительно бездарности умеют пробиваться.
Часть 7. Тем, кто не читает, в актерах делать нечего
Часть 6. Главное качество хорошего актера
Часть 5. Сколько зарабатывают актеры
Часть 4. Куда поступать на актера? Выбор ВУЗа
Часть 3. Куда поступать на актера? Питер или Москва
Часть 2. Куда поступать на актера?
Часть 1. Как поступить на актера