Если ты читаешь эти строчки, то значит и ты заинтересовался построением карьеры в аудите. Работать в аудите это круто! Тут не поспоришь. Это - интеллектуальная работа, которая влияет на эффективность клиентов и compliance, работа в дружной команде, стремительный карьерный рост и сумасшедшая динамика. Вот что обычно приходит на ум, когда слышишь о работе в аудите.
Но начиная карьеру в аудите, многие выпускники часто упускают некоторые важные детали. А о них важно знать, прежде чем принимать Job offer.
Мы выделили 5 основных вещей, которые важно знать перед началом карьеры в аудите.
1. Внешний или внутренний аудит.
Обычно, говоря об аудите, все имеют ввиду работу в консалтинговой компании и проведении аудита клиентов (это внешний аудит). Но ведь есть и внутренний аудит. Это когда в компании есть свой штат аудиторов, которые на регулярной основе проверяют отчетность своей компании. В том числе и для подготовки к внешнему аудиту.
2. Готовность к путешествиям.
Если ты все же выбрал внешний аудит и работу в консалтинговой компании, то пристегни ремни! Ведь тебе предстоит очень много путешествовать.
Ну а как иначе? Если офис клиента находится в Магадане, то, как еще провести аудиторскую проверку, проверить отчетность и провести инвентаризацию. Поэтому поездки неотъемлемая часть работы аудитора в консалтинге.
Но это не значит, что командировки будут занимать 100% рабочего времени. Например, у нас в Mazars командировки не превышают 40% от рабочего времени сотрудника. На наш взгляд это идеальный баланс: можно и страну посмотреть, и проверку клиента на месте провести.
3. Нужно любить Excel.
Первое, что ты поймешь, придя в аудит, что без Excel здесь никуда. Если тебе не нравится работать в Excel, ты не готов в него погружаться, то лучше раз и навсегда забыть об аудите. Ведь это один из главных рабочих инструментов аудитора, который позволяет анализировать и статистически исследовать большие объемы информации.
Зато тем, кому эта программа нравится, откроет для себя бесконечные возможности ее использования, а также совершенствования своих навыков работы в ней!
4. Готовность работать на результат.
Работа во внешнем аудите – это не работа с 9 до 6, а всегда работа на результат. Не важно сколько времени ты тратишь на те или иные задачи, у тебя всегда есть жесткий дедлайн. Ты можешь сделать работу за 8 часов, а можешь за 2. Главное — это результат. И это важная особенность аудита. Почему так?
Конечный продукт работы аудиторской команды – аудиторское заключение. Оно должно быть готово к определенному сроку. И если даже самый младший ассистент в команде не успеет выполнить свой кусочек работы вовремя, то тем самым сорвет сроки всего проекта.
Если ты еще не понимаешь, сможешь ли ты работать на результат, то не переживай, этому можно научиться. Но нужна готовность и желание.
5. Когда лучше всего подавать резюме на вакансию аудитора.
Работа аудитора сезонная. Высокий сезон начинается с октября и длится по апрель. На него приходится большинство проектов. Летом же, напротив проектов становится мало.
Поэтому практически все аудиторские компании начинают набор начинающих специалистов в аудит в начале июня, а выводят на работу осенью.
Mazars ежегодно начинает отбор начинающих специалистов в аудит 1 июня с датой выхода на работу – 1 сентября.
Мало кто знает, но многие консалтинговые компании добирают сотрудников зимой, когда нужно пополнить команду в середине высокого сезона. Например, в Mazars добор специалистов как правило приходится на февраль. Это очень важно учесть при поиске работы.
Итак, если все, что ты прочитал выше еще сильнее разожгло в тебе желание начать карьеру в аудите, то ты можешь начать ее в компании Mazars на программе M-Talent!
Что такое M-Talent, ты узнаешь здесь: ЗДЕСЬ
Или просто присылай свое резюме на: hr@mazars.ru