Балансир считается одной из самых уловистых приманок для рыбалки со льда. Он идеально подходит для активной, ходовой ловли. Кроме того, с помощью балансира рыболовы определяют наличие рыбы в лунке, то есть он выполняет поисковую функцию.
Принцип работы балансира во многом схож с вертикальной блесной. Отличие в конструктивных особенностях, которые дают балансирам некоторое преимущество перед другими искусственными приманками. Внешне балансиры напоминают мальков, именно это и привлекает окуня.
Крепится к леске балансир за кольцо на спинке. Благодаря этому приманка под водой располагается в горизонтальном положении и при анимации ведет себя максимально естественно, как кормовой объект.
Балансиры выпускаются разных форм, размеров и цветов. Это универсальная приманка, которая подходит для ловли любой хищной рыбы, в том числе и окуня. Важно лишь собрать правильную снасть и освоить технику подачи приманки.
Оснащаем удильник под балансир
Зимняя удочка для ловли на балансиры подбирается в зависимости от условий ловли, водоема, на котором предстоит рыбачить, и предполагаемого размера окуня.
Главное требование к удильнику – легкость, поскольку рыбалка проходит в активном темпе. Также он должен удобно лежать в руке. Рукоять должна быть выполнена из «теплых» материалов, таких, как пробка или ЭВА. Они наименее подвержены обмерзанию на морозе.
Длина зимней удочки под окуня – 30-40 см. Хлыстик устанавливается средней жесткости.
Что касается кивка под балансир, мнения рыбаков расходятся. Одни считают его необходимостью, другие – наоборот, лишним элементом оснастки, которые придает приманке паразитические колебания. В настоящее время на рынке представлены удильники с углепластиковыми и графитовыми хлыстами, которые дают возможность почувствовать поклевку в руку. Тем самым необходимость в кивке отпадает.
Катушка подбирается исходя из личных предпочтений рыболова. Она может быть инерционной, безинерционной или мультипликаторной. Лески много наматывать не требуется, не более 40-50 м. Поскольку ловля происходит при минусовых температурах, эффективно использовать монофил или флюорокарбон, который практически не заметен в воде. Диаметр выбирается в зависимости от размера приманки: при падении балансир должен отстукивать в руку.
Выбираем балансир
Чтобы не остаться без улова, нужно правильно подобрать балансир. Выбор зависит от места рыбалки, а именно от:
- глубины,
- наличия течения,
- характера дна.
Важную роль играют и погодные условия, которые оказывают влияние на активность окуня. Если рыба пассивна, снасть должна быть более деликатной, а приманка меньше и легче.
По форме балансиры делятся на два типа: разворачивающиеся и кувыркающиеся. У первых сбалансированный центр тяжести. При игре они описывают в воде восьмерку и возвращаются в исходное положение. Подходят для ловли на глубоководных участках.
У второго типа балансиров более тяжелая «голова». Поэтому во время анимации они делают кувырок. Применение этих приманок оправдано на мелководье и там, где ловля затруднена или ограничена какими-либо препятствиями (коряги, трава).
Что касается размера балансира, для ужения окуня используются приманки длиной 4-7 см. Чем глубже место ловли, тем тяжелее должен быть балансир. Более мелкие и легкие модели хорошо работают на мелководных участках и в «крепких» местах.
По поводу окраски балансира под окуня рыболовы не прекращают спорить. Классическим считается серебристый цвет, имитирующий маленькую рыбку. В целом же нельзя утверждать, что та или иная раскраска самая уловистая, поскольку в разных условиях один и тот же балансир может приносить кардинально отличающиеся результаты. Как говорят опытные рыболовы, главное – верить в приманку.
Ищем окуня
Окунь по праву считается самой активной рыбой в наших водоемах. Однако бывают периоды, когда и он клюет с неохотой. Наибольшую активность полосатый хищник проявляет в начале зимы, по первому льду. В это время его нужно искать в прибрежной зоне с небольшими глубинами.
Когда зима в апогее, температура опускается все ниже, окунь становится пассивнее. В глухозимье он предпочитает держаться в глубоких омутах, ямах.
Ближе к весне активность снова возрастает, особенно перед нерестом. Окунь выходит с глубины на мелководье, в устья ручьев, места впадения талой воды, которая питает водоем, насыщая его кислородом.
Главное правило — ищем участки с плотным дном: песок, ракушечник, глина. На илистом дне окуня можно найти только случайно, там он попадается в прилове к мирной рыбе. Если ловите на незнакомом водоеме, стоит проверять дно эхолотом: мягкое дно — сразу повод для смены точки. В принципе, можно проверять структуру дна и без эхолота, но это требует определённого навыка.
Я рекомендуем Европейского производителя Deeper, т.к. сам им пользуюсь. Есть модели как для профессиональных рыбаков, так и для совсем начинающих. Официальный сайт дистрибьютора - https://deepersonar.ru/
Определяем тактику и технику лова
Когда перспективное место найдено, начинают его облов. Лунки бурят не бездумно, а по определенной схеме. Поскольку радиус «поражения» балансиром составляет примерно 3 м, то лунки сверлятся на расстоянии 3-4 м друг от друга. Чем больше лунок, тем выше шанс на поимку полосатых разбойников.
Технику ловли окуня на балансир освоить легко. Начинать следует с опускания приманки на дно. Затем ею постукивают по дну и поднимают на 15-20 см. После этого делают взмах на 30-40 см и сбрасывают балансир в исходную точку.
Если ловля происходит в глухозимье, то игра должна быть плавной, а паузы более длительными. Также в этот период на окуня хорошо действует мормышечная анимация, то есть мелкие подергивания или покачивания на месте.
Существует множество вариантов анимации балансира. Длительность пауз и сила подброса определяются опытным путем – в зависимости от настроения окуня. Чаще всего поклевка случается во время паузы, когда приманка свободно планирует.
Ловля окуня на балансир активна и азартна. Не стоит бояться экспериментов. Чем чаще вы ловите, тем больше узнаете, а опыт бесценен для успешной рыбалки!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк - если статья вам понравилась, это очень важно!
Подписывайтесь на наш канал. На нем мы часто публикуем подобные полезные статьи про рыбалку - https://zen.yandex.ru/deepersonar
Ни хвоста, ни чешуи!