Суть проста: в «классической» системе «ценность» учителя была в том, что он:
- а) является носителем информации
- б) может помочь на основе этой информации сформировать знания, умения, навыки, компетенции.
С появлением цифровых технологий ценность «пункта а» падает практически до нуля: мне уже не нужно обращаться к учителю ради этой информации, я могу получить ее и в других местах, причем часто и более качественную».
И этот факт не может не привести к изменению структуры учебного процесса: от учителя ожидается, что он не будет уже навязывать тебе «информационную услугу», но возрастает его ценность как специалиста по формированию у тебя знаний, навыков и компетенций!
Это уже наверняка почувствовал каждый, кому надо было чему-то научиться, даже вот в домашних делах — хоть с тем же тортом: раньше ты искал того, кто умеет это делать, и учился у него; сейчас — ищешь подходящий ролик в ютубе, пробуешь, а если все-таки что-то не получается — обращаешься к тому, кто умеет. И это кардинально меняет образовательную модель!
Давайте для наглядности представим, что обучение платное, и раньше я за курс заплатил бы, скажем, 3 тыс. рублей за три дня, а сейчас — курс бесплатен, но я взял консультацию за 1 тыс за пол дня. Выходит, что для меня приобретение данного умения стало существенно дешевле, а «носитель мастерства» ничего не потерял, или даже приобрёл. Но, как говориться — «есть нюанс»: приобрёл он в том случае, если «перестроился»! Если на консультации он попытается рассказать, какие бывают торты или состав рецепта — он мне не нужен: я эту информацию уже узнал и без него! Поэтому, чтобы получить свою тысячу, он должен дать мне что-то, с чем я без него сам разобраться не смог!
За последние несколько лет, а в особенности в период самоизоляции, такая трансформация образования в секторе индивидуального, в том числе платного обучения по факту произошла: люди чётко понимают, за что готовы платить (деньгами, временем, усилиями и т.д.), а рынок образовательных услуг под это тут же подстроился.
Сложнее с бюджетным образованием, где задача цифровой трансформации поставлена, но готовых моделей нет, а каким образом и что именно надо перестроить — предыдущий опыт большинства руководителей им ответа на этот вопросом не дает...
Несомненно, современному учителю нужно перестраиваться. Но нельзя забывать тот факт, что для большинства родителей школа - это место, куда можно отправить ребенка и его там научат, а родители могут спокойно работать свою работу в этот момент. И в массе эта ситуация поменяется еще очень нескоро.
Удачи и успеха!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!